快訊

疑抽菸時睡著釀火災 消防員破門救「雙手燙傷男子」、疏散50人

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

大立光、玉晶光技術優勢 獲利鍍金

iPhone 15鏡頭主力供應商大立光(3008)及玉晶光9月營收均優於預期,其中,大立光9月營收改寫近四年來最佳,玉晶光則有機會創新高,兩家大廠通吃蘋果及華為新機訂單,惟業績攀高背後結構大不同。

iPhone 15 Pro鏡頭規格提升,是此次蘋果旗艦新機最大賣點,大立光在技術優勢下,獨吃潛望式鏡頭訂單,且因稜鏡也是此次新增的關鍵零組件之一,每個潛望式鏡頭搭載兩片稜鏡,大立光雖未供貨,但因外購稜鏡組裝鏡頭,意外增加營收,這和多年前大立光須外購音圈馬達(VCM)組裝,推升營收創新高的模式類似。

據了解,外購稜鏡不僅只為大立光營收加分,供應鏈消息指出,此次蘋果為全面提升新機成像品質,關鍵秘密武器之一是採用每台要價超過1億元的ALD原子層沉積鍍鏌機台,市場估計,大立光下單購進的ALD鍍膜機機台數造價總金額,超越歷年全年資本支出,手筆驚人,大立光在搶先下手狂掃設備綁定下,負責供貨的大陸稜鏡廠要把稜鏡送到大立光鍍膜加工,大立光等於多賺一手,為獲利鍍金。

分析師認為,此次iPhone 15新機鏡頭規格與商業模式改變最大,產值成長顯著。完整的潛望式鏡頭模組包含高單價的1G2P(一片玻璃鏡片+二片塑膠鏡片)長焦鏡頭,由大立光獨家供貨,兩片高單價的稜鏡與鏡筒,高單價物料是推升產值的關鍵。

大立光 營收 鏡頭模組

延伸閱讀

iPhone 15新上市 詐團咬緊14「這特性」她險遭詐

蘋果股票評級 美券商調降

產業趨勢不佳 麥格理看淡大立光

年輕人年年換iPhone 長輩酸「難怪買不起房」:以前一支Nokia用十幾年

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。