快訊

Neuralink晶片植入人腦可做什麼事?馬斯克超嗨:患者已可用意念操作滑鼠

再暖兩天…今最熱!3縣市恐飆36度 氣象署發高溫資訊示警

深坑大火飄塑膠惡臭惹民怨!蔣萬安籲外出戴口罩 做出5點指示

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍維持「優於大盤」評級不變,開啟法人圈調降台積電目標價的第一槍,在歐美外資圈中目標價也最低。

大摩在最新發布的台積電個股報告中指出,明年首季台積電毛利率恐將降至僅49.5%,比市場預期的52.2%低約3個百分點,也低於今年第4季的約53%。不過,大摩仍肯定台積電將受惠於人工智慧(AI)趨勢、產業周期復甦及技術領先(2奈米製程優於英特爾的18A)。

大摩分析,由於今年下半年的3奈米毛利率稀釋趨勢,台積電可能沒有考量部分成本(例如化學品及電力成本上漲),或是對3奈米晶圓定價過於保守。大摩的模型最初假設每片晶圓2.3萬美元,但像對蘋果這樣的大客戶實際定價可能僅2萬美元。

大摩指出,英特爾的3奈米外包不會如外界報導快速增長,且蘋果iPhone採用2奈米製程可能是在2026年,而不是2025年。因此,在毛利率承壓之後,台積電可能降低資本密集度,大摩預估2024年的資本支出將降至280億美元,低於市場共識。

在2021年,大摩就因為毛利率壓縮的疑慮,而將台積電的評級降到「中立」,當時大摩並沒有看到台積電有新的長期成長動能,但預計半導體周期會在2021年第3季觸頂。為了因應毛利率下滑壓力,台積電在2022年及2023年共漲價16%。因此,大摩2022年初就將台積電升評到「優於大盤」。

大摩認為,台積電在元月法說發布毛利率展望時,將使股價短期面臨壓力。聯發科(2454)從11月下旬取代台積電,成為大摩在大中華半導體股的首選。

台積電 大摩 毛利率

延伸閱讀

達發藍牙LE Audio晶片 通過英特爾Intel Evo筆電連外裝置認證

台積電第4季美元財測未變 法人估11月12月營收月減二成

大摩:買進智慧機族群的時刻到了 看多五檔台股

2024年將進入AI PC元年!英特爾發出貨量豪語

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

輝達擬釋單英特爾 台積有壓

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達...

大立光上季匯損吃掉兩股本 重創全年獲利表現

去年第4季新台幣兌美元匯率大升4.8%,讓大立光上季業外大吃匯損悶虧,單季匯兌損失高達28.5億元,是歷年最高,相當於一...

台積電兔年大漲143元、ADR 收漲2.6% 對照封關溢價15.37%

台股兔年封關,台積電(2330)以646元收盤,統計兔年上漲143元,美股周一雖僅費城半導體指數收紅,但台積電 ADR ...

聯發科:今年會兩位數增長 也是下個成長階段的開始

聯發科昨(31)日舉行法說會,執行長蔡力行表示,今年全球智慧手機市場僅年增低個位數百分比,但對聯發科而言,2024年將是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。