產業趨勢不佳 麥格理看淡大立光

麥格理證券最新「智慧手機鏡頭產業」報告指出,因產業趨勢不佳,鏡頭廠毛利率大幅壓縮,持續給予大立光(3008)「劣於大盤」評級,惟基於鏡頭搭載量提升,仍將大立光目標價上調至1,591元,調幅4.3%。

麥格理證券科技產業分析師馬卓蘭指出,2020年以來,受華為智慧手機出貨量驟降、相機規格降低、激烈的價格競爭等因素干擾,整體智慧手機鏡頭產業毛利率下降,且下滑速度令人擔憂。

就指標業者毛利率走勢來看,大立光短線已下滑18個百分點,陸廠舜宇光學、瑞聲科技更分別銳減29與33個百分點。

馬卓蘭預估,若2023下半年、2024及2025上半年塑膠鏡頭毛利率維持2023上半年的狀況,則2024年三家公司每股純益將分別下滑3%、11%、8%。

基於產業趨勢處於逆風,麥格理給予大立光「劣於大盤」評級,2024年預估本益比為12倍,但考量蘋果iPhone平均鏡頭搭載量上升,2023年至2025年分別為3.89顆、3.9顆、3.95顆,因此將目標價由1,525元上調至1,591元,調幅4.3%。

相較於麥格理對大立光給予較負面評級,摩根大通、大和資本、瑞銀等外資券商近期也提出大立光相關報告,其中,大和資本對大立光的評等是建議「買進」,目標價2,860元;摩根大通證券投資評等為「優於大盤」,目標價2,400元;瑞銀證券投資評等為「買進」,目標價2,950元。

大立光上周四(9月28日)股價漲30元或1.4%,收2,135元,外資由賣轉買,投信連五買,自營商則連三賣。今年以來,大立光股價漲幅僅4.6%,明顯低於加權指數的15.6%,外資持股比率降至35.5%。

大立光 手機鏡頭

延伸閱讀

美國政府又面臨關門危機 麥格理談應對策略

經部:台紐經濟合作協定10週年 攜手澳紐拚綠能發展

大陸中央官員禁用 iPhone 大立光早盤跌幅逾2%

新機效應、台幣走貶助攻 大立光毛利率衝50%

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。