快訊

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

緯穎董座洪麗寗談股價 看AI股狂飆…戒慎恐懼

緯穎董事長洪麗甯。 圖/聯合報系資料照片
緯穎董事長洪麗甯。 圖/聯合報系資料照片

全球AI界兩大女性企業家超微(AMD)執行長蘇姿丰、緯穎(6669)董事長洪麗寗昨(27)日均發表對AI的看法。蘇姿丰認為,未來十年全球將有巨大機會開啟AI運算新時代;洪麗寗則說,先前AI概念股狂飆,她個人感到「戒慎恐懼」,當CoWoS先進封裝產能追上可以交貨時,市場自能看清楚AI的真實需求,以及實際的應用有哪些。

洪麗寗昨天現身台灣女董事協會發表《年度女性治理白皮書》現場。台灣女董事協會由行政院前政務委員蔡玉玲與國內多位女性企業家共同催生,現任理事長是帆宣董事長高新明。

蘇姿丰也預錄影片,隔海為台灣的女企業家加油。這支影片也是來自洪麗寗的「貢獻」,顯示兩人的好交情。

蘇姿丰在影片中提到,未來十年,全球將有巨大機會開啟AI運算新時代,業界要迅速提高運算能力。當每家企業與人才能與全球科技生態系統結合在一起時,就會變得更強大,這也是台灣的特別之處,「台灣就是全球科技生態系統的中心,AI為有才能的人創造了新機會。」

洪麗寗認為,從產業面來看,她認為AI還有很長的路要走,也還有很多可能性。她提出一個觀測「AI虛實」的時點:當CoWoS先進封裝產能追上可以交貨時,市場自能看清楚AI的真實需求,以及實際的應用有哪些。

洪麗寗表示,生成式AI剛出現時,帶動算力需求高速成長,為伺服器業者帶來很多機會,「這跟當年我們創業時,代工行業是由雲端服務業者定義規格、再找人整合是不一樣的;現在是半導體扮演關鍵角色,由科技驅動市場需求。」

洪麗寗指出,美中貿易戰雖讓不少台廠被迫轉移供應鏈,但也讓做AI硬體的人占便宜,陸廠一時進不了美國供應鏈,也就不容易把價格殺到血流成河。

AI 企業家 生態

延伸閱讀

在皮衣老黃、蘇媽之後 台灣還埋藏多少人才奇蹟?

半導體女王蘇姿丰 親揭AI經濟圈攻略

蘇姿丰父親蘇春槐挺賴清德 紐約行程一路陪同

AMD財報有亮點!蘇姿丰來台大談AI 證明玩真的?

相關新聞

重電股怎麼買在相對低點…中興電(1513)、士電(1503)? 專家:日、周K線KD值同時進入超賣區

520快到了,政策概念股應該要漲啊!為什麼重電、軍工都跌得東倒西歪?究竟重電股能不能現在就進場布局,還是該在等等?要怎麼用KD值買在相對低點?

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。