快訊

NBA/哈勒戴關鍵攻守導演逆轉秀 塞爾蒂克3連勝「聽牌」

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

AMD財報有亮點!蘇姿丰來台大談AI 證明玩真的?

AMD超微執行長「蘇媽」來台,掀起一波低調的AI供應鏈旋風。張智傑攝
AMD超微執行長「蘇媽」來台,掀起一波低調的AI供應鏈旋風。張智傑攝

【文/羅之盈 攝影/張智傑】

【編按】本週台股AI概念股現頹勢,讓不少人質疑是否僅話題炒作,但AMD帶來正面消息。超微半導體(AMD)執行長蘇姿丰,在美國時間本週二(1日)最新一季財報電話會議上指出,上一季AI產品需求增加7倍,潛力驚人。資深分析師陸行之也於粉專發言指出AMD將受惠於AI加速器市場。究竟蘇姿丰來台時如何剖析AI熱?在台固樁布局為何?一文全解析。

7月19日台北文華東方酒店入口,幾十家媒體蹲踞守候,炎熱的午後,燎得記者火氣高昂,但他們還是繼續等下去,因為正在裡面與台灣供應鏈會談的是,晶片設計大廠AMD(超微)董事長暨執行長蘇姿丰。

「這趟台灣行程,見了哪些供應鏈廠商」「去了台積電南科廠嗎」「下一代產品還會交予台積電生產嗎」,媒體關心的議題圍繞著兩個主軸,一是AMD與台廠供應鏈的關係,二是在AI伺服器市場裡,超微如何與龍頭Nvidia(輝達)競爭,「市占率25%的超微,如何與市占75%的領先者競爭」「因應AI人工智慧浪潮,超微做哪些調整決策」。

引頸期盼多時,蘇姿丰終於現身,踩著三吋細根高跟鞋,穩健地迎向守候的媒體,俐落務實的笑容裡,仍透著一如以往的安然與信心。

蘇姿丰:AI發展仍早期

「人工智慧現在是在非常早期、但成長快速的階段。我們對人工智慧市場的看法,特別是資料中心,在未來3到4年,將每年將以50%的速度成長,規模可能超過1500億美元,市場上將會有許多人工智慧解決方案,並不僅僅是單一的方案,」蘇姿丰以蓬勃的市場趨勢,以及「不限一家」的論述,四兩撥千斤的回應與輝達的對決戰局。

她親切地表示,在超微舉辦的供應商大會,討論接下來的產品發展路徑與策略,見了「幾乎所有」台廠伙伴,間接回應面會台積電的傳聞,「台灣半導體生態系統無疑地至關重要,其具備超微需要的所有能力,台積電是我們的重要夥伴,基板、OEM夥伴也都在台灣」。

但韓國媒體提及AMD下一代GPU將交予三星生產?超微還會繼續跟台積電合作嗎?

「你們相信韓國的媒體報導嗎?」一直保持專業經理人內斂風姿的蘇姿丰,忍不住笑著說出真心話。

她直率舉例,甫發布的超微伺服器晶片組MI300系列,是現今最複雜、難度最高的產品,如果沒有台積電製造技術,根本無法製造出來,「因此,台積電未來仍是超微產品的戰力來源(fire force)。」

圖/蘇姿丰以蓬勃的市場趨勢,以及「不限一家」的論述,四兩撥千斤的回應與輝達的對決戰局。取自Twitter@LisaSu
圖/蘇姿丰以蓬勃的市場趨勢,以及「不限一家」的論述,四兩撥千斤的回應與輝達的對決戰局。取自Twitter@LisaSu

與輝達黃仁勳競爭,賽局才開始

相對於競爭對手輝達黃仁勳五月底的台灣行,兩周行程風風火火,兩場演說、共三小時,又與諸多合作伙伴同台,包括聯發科蔡力行、美超微梁見後、廣達梁次震等,創造一連串話題。

再看蘇姿丰七月台灣行,一周行程極盡低調,公開活動僅僅兩場、各一小時,兩位同樣出生於台南、在美國發跡的當代晶片大老,風格大相逕庭。

他們唯一的共同點,就是全力搶攻此刻AI商機。

研究機構TrendForce在ChatGPT浪潮做出新的市場預測,推估2023年,AI晶片出貨量將成長46%,AI伺服器出貨量則將屆120萬台,年增38.4%,占整體伺服器出貨量近9%,至2026年將占15%,同步上修2022~2026年複合成長率至22%。

對應蘇姿丰預估50%的複合成長率,顯然她對市況更為樂觀,但這個新生的市場,究竟是屬於誰?

TrendForce分析師龔明德表示,AI伺服器價格比傳統伺服器多上15~20倍,頂規版本大約可達台幣1400萬元,常規版也需要100萬元,豐厚的市場必然成為兵家必爭之地。

他指出,輝達在GPU圖形處理器耕耘很久,這波因為ChatGPT帶動的生成式AI浪潮,最初應用在網路服務,很快就會在金融等產業發酵,「這時有沒有豐富資源的『生態系』就很重要,輝達長期經營的CUDA軟體生態系很厲害、很成熟,開發者可以從中取得相應的程式集,其實大家已經習慣輝達的軟體服務了」。

所以超微接下來的戰略,需要發揮更多既有優勢,包括凸顯MI300X搭載高容量記憶體的好處,以及應證GPU偕同自家CPU協作效能更好,也包括超微一向擅長的「八成價格戰術」,也就是比第一名產品低上兩成的「平價又大碗」戰略,都是可預期的超微應戰策略。

「超微最大的優勢是,所有AI核心產品,它都有做,包括CUP中央處理器、GPU圖形處理器、FPGA現場可程式化邏輯閘陣列,這個時間點談誰能打贏,都還太早,」龔明德直言。

長期使用兩家GPU的台灣自製遊戲業者表示,輝達生態系是主流,轉換使用超微產品,確實需要額外的成本,「但我們總是怕一家獨大,超微本地團隊服務很好,願意一起調校產品,所以可以說超微是我們一起成長很好的伙伴」。這項本地服務特色,也將成為超微進攻AI伺服器賽局的一項優勢。

兩大競爭節點:軟體平台、台積電產能

另一個雙雄競爭的現階段節點,則是台積電產能。

全球高階伺服器晶片組,不論是輝達的H100,還是超微的MI300X,都是採用台積電最先進的四奈米製程技術,需要搭配台積電提供的CoWoS(Chip on Wafer on Substrate)先進封裝技術,四奈米製程是五奈米製程的增強版,產能還算充裕,但CoWoS產能則十分短缺,在市場需求可稱「飢渴」的2023年,輝達與超微對於台積電CoWoS產能的依賴,也可謂飢渴。

「這次來台灣,我們學到的一點是,超微必須與供應鏈伙伴建立長期計劃,讓他們了解我們的需求,以便他們為我們做好產能準備,這也是我來訪的原因之一,」蘇姿丰並未直接回應預定台積電產能的結果,但對於新品MI300X在第四季上市的時間,顯現信心。

整體觀察,不論AI伺服器炒熱了多少話題與股價,都還是這場賽局極為前期的時刻,輝達現有市場占比約75%,超微只約25%,未來兩年會是如何消長,還有許多變數。

外資分析師楊應超觀察,全球晶片龍頭英特爾(intel)的動態,也需要關注,英特爾擅長的雖然是CPU,但GPU也有產品,「晶片設計的突破與超越,不像晶片製程那樣困難。輝達的GPU做得很成功,沒話說,但現在後面的兩家:超微與英特爾,在兩三年之後趕上,或是做得差不多,應該不是問題」。

圖/ 蘇姿丰出生於台南,2歲時跟著父母移居美國,從小嶄露科學天份,就讀麻省理工學院一年級時,「愛上」半導體,其後30年沉浸在這個令她著迷的領域。張智傑攝
圖/ 蘇姿丰出生於台南,2歲時跟著父母移居美國,從小嶄露科學天份,就讀麻省理工學院一年級時,「愛上」半導體,其後30年沉浸在這個令她著迷的領域。張智傑攝

「半導體女王」實力雄厚

「我年輕的時候,是害羞的,現在比較沒那麼害羞了,」蘇姿丰這樣評論自己。

現年54歲的蘇姿丰,出生於台南,2歲時跟著父母移居美國,從小嶄露科學天份,就讀麻省理工學院一年級時,「愛上」半導體,其後30年沉浸在這個令她著迷的領域,2014年她於超微股價只剩1.61元時接掌執行長,如今股價已破110元、市值超過1700億美元。

這個害羞的女孩,帶領超微在CPU領域,迎戰萬年老大哥英特爾;現在也將在GPU領域,追擊「新的老將」輝達,發揮她懂得「超越」的「半導體女王」實力。

【本文摘自遠見雜誌8月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/

看更多遠見雜誌文章:

猶太《塔木德》教出半導體女王蘇姿丰,蘇父:她若受台式教育不會有今天

AMD蘇姿丰:我年少時最大幸運,是父母對「成功」立下高標準

AI時代該做通才或專才?蘇姿丰指跨領域學習相當關鍵

延伸閱讀

不甩拜登?英特爾在深圳設創新中心 聚焦AI、晶片

【專家之眼】切莫有文化歧視—「台式教育不會有今天」

AMD蘇姿丰獲頒陽明交大名譽博士 背後推手是他

AMD未來十年 蘇姿丰給出期許

相關新聞

「馬習二會」後重點觀察!是否接下習近平橄欖枝?看賴清德520怎麼說

時隔九年,前總統馬英九再與三度連任的中共領導人習近平會面。《遠見》專訪促成「馬習二會」的幕後推手、馬英九基金會執行長蕭旭岑,解析馬習二會的關鍵訊息。

新加坡總理李顯龍提早卸任為哪樁?接任的黃循財一上任就身處壓力鍋

新加坡大選底線落在2025年,總理李顯龍卻在今年5月就卸任,交棒給現任副總理黃循財,他將是第一位獨立建國後出生的領導人。這是否表示人民行動黨有意在今年舉行國會大選?

防窮、防病、防詐騙!30~50歲「三防世代」必懂的人生下半場先修課

「三防世代」來了!現在30~50歲、人口逾700萬的青壯族群,你有沒有想過,當辛勤工作大半輩子,決定退休時,窮、病、詐騙,卻成為下半場人生的最大挑戰!如何建構防窮、防病、防詐騙的財務安全網,確保「老後三本」,已成為「三防世代」必須即刻思索的必修課。正視問題、提早因應,將更有機會開展屬於自己的「晚美人生」。

HTC無懼生成式AI搶鋒頭 VTuber造夢大計起跑

生成式AI橫空出世,元宇宙看似被搶走鎂光燈焦點,HTC VIVE ORIGINALS卻無懼於大勢,甚至趁勢進軍VTuber領域,希望能吸引更多人進入這個虛擬新世界。

將來銀行拚獲利 三大「黏客」戰略能掙脫虧損泥淖?

台灣三大純網銀中,最晚開業的將來銀行,雖借助股東之力大量「獲客」,但要甩脫巨額虧損,端視三大「黏客」戰略成效。

直擊中國新能源車廠 新能源車台鏈出列

「汽車首超房地產,成為中國經濟第一支柱!」「汽車業產值占總GDP的比重已達8%,占製造業產值更有三成之多」……,都是形容現今中國大陸汽車市場盛況。風風火火的背後,新能源汽車功不可沒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。