快訊

中科院九鵬基地傳巨響!救護車鳴笛民憂「彈藥出意外」 真相曝光

中信金送「不鏽鋼雙層隔熱多功能碗」!7家金控股東會紀念品一次看

國家警報響大雷雨來了!宜蘭、花蓮下到4點 山區暴雨警戒

全新客戶拉貨轉強

全新董事長陳建良。聯合報系資料照
全新董事長陳建良。聯合報系資料照

中國大陸將在8月1日起開始管制鎵原料出口,市場傳出部分美系客戶為避免遭漲價,提前向砷化鎵磊晶大廠全新(2455)拉貨,並將於7月底至年底加速建立庫存,有助全新下半年營運動能轉強。

針對市場傳聞,全新發言系統指出,公司不對單客戶動態評論,而第3季為產業傳統旺季,營運表現有望增溫。據悉,全新目前已接獲美系客戶急單,正全力趕工備貨,挹注下半年營收成長。

全新近期營運動態
全新近期營運動態

綜合外電報導,大陸日前宣布對鎵、鍺相關金屬實施出口管制後,今年以來全球鎵原料價格已大漲27%,許多國際買家近期開始搶在北京管制措施生效前加緊囤貨,或向供應鏈要求建立庫存備用。

此外,由於第3季是蘋果iPhone 15系列新機零組件拉貨旺季,對RF射頻元件需求較高,加上今年蘋果對iPhone 15全系列機種的銷售量深具信心,因此擴大下單的可能性不小。

據悉,目前全球鎵原料庫存以及價格雖尚未達供需失衡狀態,一旦許多國際買主都開始囤料,可能引發連鎖效應,推升鎵原料價格持續走高,而加工後的磊晶與基板自然也得同步跟漲,而全新為磊晶大廠,受惠最大。

全新先前受手機市場疲弱衝擊,上半年營收9.88億元,年減37.2%,隨著下半年產業最壞情況已過,各品牌廠新機齊發,加上iPhone 15系列新機助力,市場預期全新下半年表現將優於上半年。

全新為全球前二大砷化鎵磊晶廠,市占率正逐步提升中,儘管下游客戶市占互有消長,但全新為上游磊晶供應商,影響有限。法人指出,手機市場歷經長時間庫存調整後,下游庫存水位已趨於健康,另外,隨著WiFi 6、WiFi 6E滲透率提升,加上WiFi 7將於明年放量,將有助於PA出貨回溫。

全新昨日股價不畏大盤回檔修正,大漲逾7%,上漲8元,收120.5元。

WiFi iPhone 15 磊晶

延伸閱讀

好值錢!超罕見未開封初代iPhone 4GB拍賣價創新高 572萬成交

陸將管制砷化鎵出口…傳客戶提前建立庫存 全新下半年營運動能轉強

台股盤勢三重點 分析師:注意大型領頭羊股票

印度官員:鴻海子公司將設廠 支援iPhone生產

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。