快訊

進口蛋爭議折損官員「一屍三命」 畜牧司長張經緯將調職

結束74年上市歷史!東芝年底前下市 昔日電機霸主一手好牌為何打到爛?

檢視侯友宜訪美總成績 外媒刊登投書時機是最佳一手

連二紅 台積業績躍增19%

台積電5月營收明顯回溫。路透
台積電5月營收明顯回溫。路透

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電(2330)昨(9)日公告5月營收1,765.3億元,月增19.4%,為四個月來最佳,連兩個月成長,符合預期,預料第2季財測可望順利達陣。

法人預期,台積電下半年最大動能仍來自蘋果新機備貨帶動,有利於台積電先進製程稼動率逐步回升。台積電累計4月、5月營收已達成第2季財測目標66.7%~70%,6月雖有季底庫存去化影響,但預期本季財測仍可順利達陣。台積電5月營收年減4.9%,累計前五月營收8,330.7億元,年減1.9%。

台積電昨天股價收565元,上漲6元。累計6月以來,外資買超1.53萬張。

法人推測,台積電6月營收受季底庫存盤點與去化影響,可能較5月下滑8.5%至22%不等,第2季營收約介於4,620億元至4,864億元之間。

針對市況表現,台積電董座劉德音在日前股東會表示,看到台積電客戶庫存逐漸降低,市場終端需求回升,雖然今年有少許負成長,但已準備好迎接明年下一波很好的成長,將持續替股東創造最大價值。

劉德音表示,台積電經歷許多挑戰,包括美中貿易衝突、新冠疫情、俄烏戰爭、氣候變遷,仍在穩定的道路上持續快速發展,前景十分光明,近期看到生成式AI讓很多訂單到台積電來,從需求來看相當振奮,AI所需加速運算正好是台積電的強項,也讓公司對高速運算(HPC)未來發展更有信心。

市場傳出,日韓材料與國際封測廠等陸續接獲支援前置作業要求,蘋果主要晶片製造夥伴台積電正穩步拉高3奈米月產能,伴隨自家4奈米稼動率回升。蘋果下世代機種iPhone 15傳搭配舊款A16晶片,至於iPhone 15 Pro系列將使用蘋果的下一代A17晶片,持續採用新機頂規與入門機種新舊晶片並行的策略。

業界推測,蘋果新機至今年底備貨至少約A17晶片機種4,050萬支、A16晶片4,500萬支,合計超過8,500萬支,與去年相當或略增,後續並將依據市場需求動態增減。

台積電 營收

延伸閱讀

台積電拉貨動能回升 5月站上1765.37億元寫四個月來新高

台積電5月營收1765億元月增19.4% 連2個月走揚

全民權證/台積電 挑逾80天

台積電美廠飆怨言 劉德音回「不願值班別來這產業」遭網狂酸

相關新聞

棄息+蘋果光不亮 台積電最後一盤爆5,219張賣單下殺3元

台積電(2330)今年首季現金股利3元將在9月14日除息,今(13)日卻是開高走低,在蘋果光不亮加上棄息賣壓下,最後一盤...

AI 不再是空談!專家:實質效益顯現 概念股拚群起反彈

ChatGPT 熱度竄升,帶動「生成式 AI」熱潮激增, 而晶片大廠輝達(NVIDIA)財報遠優於市場預期,並調升AI的...

台積電 二度下修展望

台積電昨(20)日舉行法說會,總裁魏哲家坦言,AI需求雖然增加,仍無法彌補當前庫存調整與經濟前景不佳的干擾,台積電因而二...

台積電法說會/股東好消息!現金股利政策轉向穩定增加

台積電(2330)今(20)日召開法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭、法人關係處處長蘇志凱出席今日線上法說會...

台積迎轉機 Q3營運向上

蘋果iPhone 15系列新機備貨動起來,助攻台積電下半年3奈米家族出貨動能轉強,法人看好台積電第3季美元營收在蘋果大單...

台積電到底能不能買?法人提醒要留意這關鍵時間點

台積電股價下跌,今(19)日開低走低以538元收盤,在蘋概三王中表現相對較弱,到底台積電(2330)可不可以買?影響股價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦