快訊

指王金平力挺至少為藍營「帶100萬票」 趙少康喊話:中部贏就贏了

25日就開始放寒假!台大、師大、台科大3校假期長達58天 原因曝光

台積電美廠飆怨言 劉德音回「不願值班別來這產業」遭網狂酸

台積電董事長劉德音。 圖/台積電提供
台積電董事長劉德音。 圖/台積電提供

台積電(2330)美國亞利桑那州廠美國員工抱怨加班與輪班制,台積電董事長劉德音對此回應「不願值班就不要參加這個產業」,一番言論遭到PTT網友狠酸「霸氣發言」,有網友笑稱「懷念台灣又奴又便宜的肝了嗎?看來美積電徵不到美國人,還要靠台灣人支援,這樣算利多還利空?」

財星雜誌(Fortune)日前報導,台積電一名工程師在人力資源網站Glassdoor上留言,「在辦公室睡了1個月,每天工作12小時是基本,週末輪班是家常便飯;這裡的工作與生活平衡是多麼殘酷」。報導指出,台積電另一名工程師今年1月寫到,「台積電是服從文化,而且還沒為美國做好準備」。

劉德音回應,不要求美國廠員工做事方法要一樣,這可以討論,但要求的是要遵守台積電的核心價值,台積電的核心價值是誠信正直、承諾、創新及客戶信任。他強調,「不願意值班的人就不要來參加這個產業,這個產業並不是靠有高薪,而是你真的對這產業有興趣」。

PTT網友狠酸劉德音「霸氣發言」,並笑稱,台積電只有一種企業文化,就是「只要聽話的人,不聽話就滾,不爽不要來,不願意值班就不要來」。該網友也擔心,劉德音的回應可能害美國廠徵不到美國員工,最後說不定得靠台灣人赴美支援,「那到底算利多還是利空?」

其他人則留言「霸氣,我就抖m,就是欣賞這一味」、「誰靠興趣值班」、「所以繼續派台灣人去美國生產嗎?」、「美國爸爸不吃你黃皮猴子奴隸制那套」、「不要在台灣的股東會講,有種去美國對美國人說」、「所以美國想要台積本土發展晶片根本不可能,沒那奴性」。

但也有網友力挺留言「美國人大概以為自己進來台積都是當高貴的RD不用輪班」、「半導體廠不是只有台積電要值班吧?」、「是啊,不爽不要去就好了」、「明知GG要輪班還投履歷,不就犯賤」、「說得很好啊,不想值班就不要去」。

台積電 PTT 半導體 美國 劉德音

延伸閱讀

遺產的繼承順序怎看…一表看懂「特留分占比」! 不給配偶子女給朋友行嗎?

00878沒剔除開發金原因曝光!專家「金融股占比沒下修」:殖利率預估同樣在5%

「月配息ETF」00929…6月掛牌7月就除息! 專家曝光2優點1缺點

00713、00878、006208、00772B每月存股3千! 她:堅持二十年月領2.7萬

相關新聞

中信金(2891)有錢人的第一選擇? 他曝2大優點:去年股價30都沒賣出

金融股近年表現不佳,不過有網友投資中信金並表示,「去年(股價)30元沒出、今年27元幹嘛出?」他也曬出自己的對帳單,中信金持有成本共41.2萬,直呼「全台有錢人第一選擇都是中信金」。其他人也認同「中信金是真的有料,被裁罰還是能評比第一」。還有人直指中信金的優點就是賺現金股利及穩定。

玩當沖賠150萬 他崩潰問「投資必勝操作」?網教:這3種勝率大

股市投資是一門大學問,若是操作不慎,很可能賠上所有資金。有網友從股市畢業兩次,共賠上150萬,現在又得到爸爸提供的120萬投資基金,他好奇「股市必勝操作」,其他人則坦言,唯有「低買高賣」才是致勝關鍵,也有人建議他從存股開始,或是買ETF長期投資、買台積電等,都比當沖更有勝率。

大摩下修台積電(2330)目標價 網反嗨爆「買進訊號來了」:準備起飛

摩根士丹利調降台積電(2330)目標股價,將台積電目標股價從718元下調至688元。PTT網友卻認為這是「解套及買進的訊號」,有網友嗨喊「哇!要起飛了!」還有人直言「大摩反著看,上修就賣、下修就買」。

定期定額存股遇大漲該賣?分兩派戰翻 他曝一句「最佳投資守則」

存股屬於長期投資,通常不會因為股價波動而賣出手中持股,不過若是遇到股價大幅飆升的情況,對於投資人而言將是很兩難的局面。PTT網友討論「定期定額存股大漲該變現嗎?」其他人則建議,只要達到買進時的目標就可以出場,若是價差超過股息10年以上,就可以考慮賣出,有人直指「個股賣、大盤指數ETF繼續存」。

靠槓桿賺2桶金!他曝勝利方程式:用4成資金投資30%漲幅標的

在金融市場上,開槓桿 (Leverage) 指的是交易時從經紀商、交易商借取資金創建倉位,進行超過本金投入額度的交易操作。PTT網友分析,若想從零到致富,開槓桿是必備的投資方式,他分享自己報酬超過190萬元的勝利方程式,「我用四成的錢,只要看中30%的漲幅,安打多打個幾次,這個效率不會輸給找翻倍的股票」。

台股指數超越港…中國「玩完了」而台灣人真的很富裕? 專家:物價飆漲外房價更不用說

2023年11月29日台灣加權指數正式「超越」恒生指數,一夕間台灣的金融民族主義情緒高漲,股民的優越感瞬間爆炸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。