快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

第一金(2892)配發股利1.15元…普通勉強能接受! 存股哥:但仍是僅次00878的第二張王牌

台股示意圖。圖/余承翰 攝影
台股示意圖。圖/余承翰 攝影

第一金(2892)公告2023年股息0.85+0.3,去年EPS 1.65是近10年新高,但配發率大約69.7%是近10年新低,對於這個數字只能說是普普通通勉強可以接受,我本來預估會有1.2-1.25左右。

槓桿哥持有第一金65張,成本12.63,帳面獲利$949,046(115.36%),本次除權息拿現金股息$55,250、股票股息1950股,股價以今天收盤價27.2計,還原權息總值$108,290,成本下降到12.26,如果明年再配30股,我的第一金成本即將壓到11開頭。

雖然我已經將主力全部轉往高股息,但第一金對我來說仍是僅次於00878的第二張王牌,畢竟一年就是有總值10萬的股息,配股+配息可以快速壓低成本,股價不慍不火穩定成長,又有「大到不能倒」五個大字加值,這些都是第一金最棒的優點

關於第一金的使用說明書,它已不再是單純的用來「存股」,我覺得根本就是質押神股、開槓桿神器,用第一金開槓桿的威力我認為甚至超越目前市面上所有高股息。

防禦力非常高可以讓你的維持率基本不掉甚至持續增加,我在2022年時,質押借5成的第一金,維持率最低都還有195%左右,而且第一金都是國安基金會買的重點標的,萬一遇到股災還不用你來回補,國安基金就會幫忙補血拉維持率。

而且每年配股就像是內建的回血機制,可以不斷不斷質押去增加維持率或是再增貸都可以,我自己是選擇持續增貸,這麼便宜的資金來源,不好好利用實在可惜。

至於你說金融股現在還能不能買?畢竟殖利率比起高股息就是低了一階,我自己認為還是可以買,只是策略上要有所調整,存金融股未來就是要有做質押的打算,這樣才能完全發揮金融股的特點,讓存股威力最大化。

免責聲明:所有內容基於公開及一般資訊的心得分享,文章內容不構成買賣投資建議,本人不推薦任何投資標的及操作方式,投資人得自負盈虧

◎本文內容已獲 槓桿存股哥 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 2892第一金 ETF 季配息 金融股

延伸閱讀

00941遭質疑非長期投資? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

謝金河才說「特斯拉大勢已去」就立刻漲逾10%! 網:東方神秘力量

相關新聞

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。