台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股遇上「黑色星期五」,受到國內外利空訊息衝擊,包括晶圓龍頭大廠台積電(2330)下修市場展望、市場對聯準會降息預期延後、半導體大廠ASML財報遜色、中東地緣政治風險又起等,加權指數盤中跌點一度擴大至1,009.32點,為史上第二大盤中跌點,收盤雖然跌幅收斂,但指數仍跳水774.08點,改寫台股史上收盤最大跌點,跌幅3.81%,收在19,527.12點,成交金額爆量至7,047.88億元,創台股史上單日第三大。

台股本周因今日重挫,周K線在連8紅止步,周線大跌1,209.45點,周跌幅5.83%,為2002年7月以來單周最差表現,單周平均日均量5,220.05億元。

PGIM保德信高成長基金經理人尹乃芸指出,晶圓龍頭大廠台積電法說會下修全球半導體、晶圓代工及車用市場的展望,市場對於法說會結果感到失望,加上近期美股多頭暫歇等環境,導致今日台股大跌。根據晶圓龍頭大廠釋出的看法,整體半導體市場將經歷更和緩及漸進的復甦,2024全年的成長力道由原先預估年增超過10%,降為約10%,晶圓代工則由原先估計年成長20%,下修為年增14~19%,車用部分狀況比預期更差,預期將由成長轉為衰退。

不過,尹乃芸說明,台積電本身的財報數據仍亮眼,包括第1季營收年增16.5%,稅後純益與每股盈餘均年增9%,整體第1季財報表現高於先前公司財測,並優於市場預期,此外亦可維持今年全年營收目標年增21~26%不變,顯示營運狀況仍相當穩健,強大的技術競爭優勢可維持產業的領導地位,仍看好其後續表現。

尹乃芸認為,目前可先觀察下周美國龍頭科技大廠的超級財報周,包括Meta、Microsoft、Google等科技巨頭都將公布最新第1季財報,其中宜關注四大CSP (雲端服務業者) 對於未來AI發展的資本支出展望,從中評估全球AI最新的發展進程,及AI帶動的獲利是否持續反應在企業營運,將有利於相關供應鏈的投資情緒。

針對美國降息預期方面,尹乃芸分析,雖然目前市場對於降息預期延後,然觀察美債殖利率要再大幅彈升機率不大,有利改善市場風險偏好,因為美股近期漲勢暫歇,預期第2季台股將於季線下緣至月線上緣區間,短線受到不確定因素影響,震盪機率較大,可趁拉回時分批布局質優個股,看好AI題材為台股今年投資主軸,包括散熱、伺服器、晶圓代工等皆可持續留意。

台積電 台股 晶圓代工

延伸閱讀

5月台股期跌807點

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

台股盤中一度下跌逾千點 10檔鎖漲停屹立不搖

相關新聞

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。