快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

台股史上第12大跌點!法人:盤面未出現恐慌氣氛、美台基本面強健

台股示意圖。(本報系資料庫) 郭琦
台股示意圖。(本報系資料庫) 郭琦

中東地緣政治升溫加上美國最新零售銷售數據優於預期,降息預期再度延後,影響多方投資情緒,不僅昨天美股下挫,今天亞股也一片慘澹,台股重挫547.81點,為2022年10月12日以來單日最大跌點,亦為台股史上第12大跌點,跌幅達2.68%,導致大盤直接跌落2萬點之下,終場收在19901點,成交金額5357.82億元。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,今日不僅台股下跌,匯市也弱勢,但值得留意的是,目前盤面並沒有出現恐慌氣氛,且分析美國與台灣的經濟基本面仍相當強健,以總經面的角度來看並不存在股市大幅修正的條件,雖然短線指數跌破2萬點,預期3月8日低點為這波拉回的強勁支撐,只要不跌破多方仍佔優勢。

廖炳焜認為,在短期技術指標轉弱、中長期多頭格局未變的前提下,市場在等待18日的晶圓龍頭大廠法說會釋出激勵多方的正面訊息,但近期仍須留意中東情勢發展,中長線則需持續觀察美國大選、美中競爭、經濟動能趨緩等議題。

選股上,廖炳焜建議,AI仍是電子業2024年最大成長題材,宜擇優聚焦半導體供應鏈、AI相關族群、記憶體相關、IP、網通衛星、產業復甦及跌深回升股等。

台股 美國大選

延伸閱讀

台股遇亂流 中信投信:逢低布局半導體ETF

兩因素攪局台股重挫跌破2萬點 法人看好這七大族群

台股大跌權值股慘兮兮 台泥逆勢收紅

台股下跌547點 三大法人賣超572億元

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。