快訊

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

台股飆上萬九 Nvidia 衝高帶動台股一度漲逾150點 台積電站回700元

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

輝達(Nvidia)領軍美股衝高,台股今(23)日開盤指數為18,950.07點,上漲97.29點,早盤一度漲逾150點,最高來到19,012點。台積電(2330)開盤價為701元,上漲9元。

群益投顧表示,大盤補量再寫歷史新高,指標高檔續鈍化,爆量長黑前仍利驚漲。個股高檔輪動快速,續參考短線技術面,汰弱留強換股操作。

操作題材可留意:

1. MWC周一將登場,利相關股題材發揮─2024 MWC下周一登場,內容聚焦5G與B5G、萬物相連、AI、工業4.0、創新科技及數位基因六大領域,各家業者將大秀創新技術、新品與應用,相關IC設計、AI及網通族群可望獲題材加持。

2.輝達3月召開GTC,持續挹注AI股題材─輝達財報財測優於預期,指出加速運算與生成式AI需求已達引爆點,激勵股價再戰新高,3月18日至21「GTC 2024」,發表加速運算、生成式AI和機器人等最新突破,可望持續挹注AI族群發揮。

周四(22日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,069.11點,上漲456.87點、漲幅1.18%,S&P500指數上漲2.11%,那斯達克指數上漲2.96%,費半指數上漲4.97%。台積電ADR漲2.98%,較台北交易溢價17.55%。

輝達股價狂漲16%,創5月以來最大漲幅。Natixis Investment Managers Solutions首席投資組合策略師Jack Janasiewicz指出,Nvidia財報超出市場較高預期,這向質疑者表明,在近期反彈之後,人工智慧題材還有很大空間。

超微(AMD)和博通(Broadcom)也創歷史新高;服務器零部件供應商、投資者眼中的寵兒美超微(Super Micro Computer)股價飆升33%;安謀(ARM)上漲4.2%。

三大法人周四集中市場合計買超240.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超164.8億元,投信賣超3.3億元,自營商(自行買賣)買超47.5億元,自營商(避險)買超31.1億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.59億元偏多部位,自營商則布局0.16 億元偏多部位,兩主力同步做多,單日金流偏多。由於金流數據包含未實現獲利,週四指數大漲下自營商金流僅略增,研判其獲利了結部分偏多部位,但未平倉部位仍高,有利指數續漲。選擇權未平倉部分,2月W4週選賣權最大未平倉上升100點至18,500點,買權最大未平倉下降100點至19,100點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資夜盤加碼772口多單,日盤則加碼856口多單,未平倉淨多單增至4,433口;十大特定法人減碼919口多單至3,208口。外資逢高小幅加碼多單,未平倉部位續增,中性偏多看待。十大特法小幅減碼多單,中性偏空看待。

周四台指期在 Nvidia 財報優於預期的帶動下再創歷史新高,有望延續主升段。期貨籌碼中性解讀;自營商買權部位維持在3.75億元的高水位;外資回補周三壓結算所賣超的現貨,並加碼追高買超;籌碼綜合偏多看待,在財報不確定性因素解除後,有利台指期向上挑戰萬九大關。

外資

延伸閱讀

輝達財報亮眼美股創高 法人:台股料將高檔強勢整理

強勁!輝達股價飆市值增2770億美元 創華爾街新紀錄

輝達在文件中首次認定華為是其AI晶片最大競爭對手

Nvidia大漲16%創歷史新高…台股短線科技股應會反映漲幅? 她:存在固有風險

相關新聞

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。