快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

獨/睽違5年!王金平再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

法人點將抱過年 25檔出列…主要集中AI族群

台股示意圖。  聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股今(5)日為金兔年封關日,隨後市場將展開長達九天農曆年假,究竟是否該抱股過年、抱什麼股、抱多少?市場專家指出,抱對股票才是重點,部位可在四至六成不等,而法人圈流傳一份25檔「安心」個股名單,主要集中於AI族群。

法人圈認同重複最多的25檔抱股過年名單,包括台積電(2330)、聯發科、鴻海、廣達、台達電、聯電、日月光投控、緯穎、大立光、緯創、華碩、聯詠、世芯-KY、智邦、欣興、光寶科、國巨、瑞昱、和碩、創意、英業達、技嘉、智原、川湖、勤誠;這些個股合計的市值比重占集中市場達四成五。

紅海危機持續升溫,再加上美國德州邊境矛盾升級,許多機構預期,台股九天休市期間,國際市場將面臨不小挑戰,操盤人間也都各自備妥因應策略,將資金移轉布局的個股名單,少則十餘檔,多則約30檔;彙總部分機構的名單,出現一份25檔「買了不必太過擔心,既安全,也安心」的抱股過年名單。

第一金投董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥指出,台股農曆年假期間的國際股市變化無法事先得知,但回歸基本面,今年成長性最佳、產業透明度最高的族群之一,就是AI股。而這份25檔名單也全數集中在AI族群。

萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢也指出,輝達、微軟、谷歌、亞馬遜等AI巨擘對全年展望仍持續正向,抱AI股過年,是可以參考的操作策略。

法人圈建議,台股今日為金兔年封關,依據過去15年時間的統計資料來說,最近已連續三年開紅盤,開紅盤日當天的上漲幅度達1.2%~3.7%,且開紅盤日後的五個交易日漲幅甚至可達4.4%、最小也有3.6%,抱股過年是考慮選項,因而今日行情在萬八以下時,可適度拉高部位,但若行情在萬八之上時,則可以酌量降低部位。

此外,持股中,若個股股價創波段新高、短線急漲、業績虧損的個股,都可逢高實現部分獲利入袋。

AI 個股 台股

延伸閱讀

台股5日春節前封關 法人:站穩萬八看台積電和AI

台股5日兔年封關 多頭氣盛

擁二刀流商機的散熱股~建準

近一季市值型台股 ETF 表現 這檔漲幅7.72%居冠

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。