國安基金怎麼買都「那幾檔在輪來輪去」! 專家:是一個偷吃步的好方法

台股示意圖/聯合報系資料照片。
台股示意圖/聯合報系資料照片。

根據報導指出,上一波的國安基金執行時間從111年7月13日到112年4月13日為止,然後接著開始出清到112年12月25日。這段期間拿出約545億元成本,賣出市值約649億元,處分利益約104億元,再加上股利所得,整個大賺約118億元。國安基金這次進場買了15檔股票,這個名單是:統一、台塑、南亞、台化、台達電、廣達鴻海、台積電、聯發科、富邦金、國泰金、玉山金、中信金、日月光投控、台塑化。

其實如果能夠找到更早之前的幾次買進名單,大家會發現,買來買去好像都是那幾檔在輪來輪去,大家有發現為什麼嗎?這些都是臺灣的權值股,所謂的權值股就是對臺灣加權指數有較大影響力的股票,而國安基金的任務就是以護盤為主,也就是把整個台股指數穩住,甚至拉抬起來,因此買進這些權值股比較能夠達到任務的核心宗旨。

由此可見,除了看景氣燈號來買臺灣市值型ETF之外,其實也能夠跟著國安基金的腳步走,當國家宣佈國安基金要進場的時候,看是要買市值型ETF或者買這些權值股,等到從新聞看到國安基金開始要撤退了,你也可以開始規劃賣出啦。過去國安基金的勝率很高,我想這也是一個偷吃步的好方法。

◎本文內容已獲 Andyworld理財&家庭記事簿 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

1216統一 2330台積電 2882國泰金 2884玉山金 2891中信金 台化 國安基金 廣達 鴻海

延伸閱讀

開計程車月入100K是有可能的? 但為何中年運將說:年輕人薪水有4、5萬轉行來「不值得」

元大投信首檔「價值投資+每月現金流+10元發行」ETF 00940 3月開募

元大月配00940將募集 他再買00929、00939每週領息!網噓:下一檔發行價5元

國安基金怎麼買都「那幾檔在輪來輪去」! 專家:是一個偷吃步的好方法

相關新聞

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。