15檔國安基金選股標的名單公開 8成獲利來自台積電貢獻

國安基金報酬率達2成,15檔投入標的個股名單公開。圖/聯合報系資料照片
國安基金報酬率達2成,15檔投入標的個股名單公開。圖/聯合報系資料照片

國安基金去年聖誕節出清持股,報酬率達2成,根據最新公開的國安基金持股明細,買進包括統一、台塑、台達電、鴻海、台積電、富邦金等共15檔個股,以台積電賺最多,淨損益83億元加上獲配股利7.6億元,賺了90.7億元,國安基金約8成獲利來自台積電貢獻。

15檔個股名單:統一、台塑、南亞、台化、台達電、廣達、鴻海、台積電、聯發科、富邦金、國泰金、玉山金、中信金、日月光投控、台塑化。

國安基金進場時間從111年7月13日起至112月4月13日止,並從112年4月14日起執行退場,至112年12月25日出清全部持股。其中處分持股淨現金收入為649.45億元,買入股票成本545.08億元,買賣股票處分淨利104.37億元,加計持股獲配現金股價13.82億元,合計獲利118.19億元,扣除融資利息費用4.94億元及委託券商相關費用0.29億元,淨利112.96億元。

根據國安基金公開資訊,去年4月中旬至年底國安基金賣股票期間,台股日均量維持在2400億元至3800億元之間,交易動能持續活絡,退場當日大盤指數1萬7604點,處分期間累計上漲1800點,顯示國安基金退場對大盤沒有造成負面影響。

台積電 國安基金

延伸閱讀

國安基金第8次護盤 買15檔個股靠台積電大賺83億

賴清德指風水輪流轉 允諾大力促成台積電在嘉縣

投信大回補的AI伺服器飆股

0050小資版的00922成立以來報酬打敗大盤! 他:內扣費用最低

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。