1/22【早晨財經速解讀】美股創史高 追漲繼續賺?台積電帶頭衝 Vision Pro預訂踴躍

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

大型科技股的推動下,標普500指數上周五(19日)站上睽違兩年的歷史新高,同時,道瓊工業指數也再創新高。儘管多位聯準會官員澆熄今年及早降息的樂觀心理,但在台積電和美超微(Super Micro)繳出令人喜出望外的業績後,投資人已將目光已轉移至財報季的表現。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際要聞:

美股熱...標普、道瓊創高 亞股今天看漲

標普500指數上周五漲1.2%,收4,839點,500多個交易日過後終於再創新高。道瓊工業指數上漲395點,也收在新高37,863點。科技股為主的那斯達克綜合指數大漲1.7%。亞洲股市今天開盤也可望受到激勵而上漲。

繼台積電發布優於預期的業績展望後,伺服器大廠美超微(Super Micro)初估財報也相當亮眼,收盤股價狂漲36%,激勵輝達(NVIDIA)、超微(AMD)和博通(Broadcom)再創新高。費城半導體指數上周五大漲4%,台積電ADR再漲1%,較台北交易溢價14.6%。台積電最大客戶蘋果股價也漲1.6%。

KKM Financial創辦人暨執行長基爾柏說:「這一份台積電財報解開牛市的束縛,讓標普500指數轉正,只欠這一點火花。」不過,美國10年期公債殖利率上周五升抵4.145%。

晶片股大舉反攻,有如重現去年AI業者推升美股的熱潮。分析師指出,AI相關需求即是帶動美超微強旺業績的主因,對輝達而言也是額外利多消息。

佛州州長德桑提斯宣布退選 川普魚逐白宮大位可能性大增

德桑提斯(Ron DeSantis)宣布退出共和黨初選,並表態支持川普。華爾街開始評估川普可能重返白宮的影響。初步共識認為,前總統的關稅和稅收計畫將引發公債殖利率率上揚,拉抬美元,並對貿易夥伴的貨幣造成壓力。

德桑提斯一退選,海莉(Nikki Haley)成為川普唯一勁敵 。CNN民調顯示他的支持率只有6%,川普則為50%,海莉為39%。不過,海莉獲得華爾街的支持,朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)、克拉維斯(Henry Kravis)、Ken Langone和Cliff Asness計劃於1月30日舉辦募款活動。

德桑提斯說:「我很清楚,大部分共和黨初選選民想要給川普另一次機會。」

OpenAI擬找大咖蓋晶片廠 有意找台積電、三星合作

英國金融時報(FT)20日報導,OpenAI執行長奧特曼正和包括台積電(2330)在內晶片製造業者,及中東投資者,討論成立新的晶片事業計畫。OpenAI對人工智慧(AI)晶片的需求勢將不斷增加,奧特曼尋求能夠滿足公司需求的解方,同時降低對輝達(Nvidia)的依賴。

彭博資訊也報導,奧特曼準備籌募規模百億美元的資金,建構起全球半導體製造網。知情人士透露,奧特曼接洽過的多方投資者包括位於阿聯阿布達比的AI研發公司G42、日本的軟銀集團等。而光是跟G42的討論,籌資目標就定在80億美元到100億美元。

蘋果Vision Pro料供不應求 專家看好有望成為新搖錢樹

蘋果混合實境頭戴裝置Vision Pro 上周五在美國開放預購,首批訂單預計2月2日出貨,但三款型號產品網路訂單的交貨日期已迅速延後到3月8日~15日,許多門市在開賣首日也無貨可提領,彭博資訊分析,這代表需求旺盛或供應受限,或兩者皆然。

Vision Pro具有獨特的購買流程,客戶須採用較新款的iPhone或iPad掃描臉部,並在必要時提供近視度數。蘋果通常不評論新產品銷售業績。

紅海危機!歐系車廠斷鏈風險浮現 已有部分車廠停工

紅海危機下,往返亞、歐之間的汽車關鍵零組件、整車運輸兩大供應鏈都受到衝擊。其中,部分歐系車廠為材料供應不上,部分品牌恐出現危機。

英國金融時報(FT)報導,紅海攻擊船舶,擾亂了供應鏈,不僅運輸成本上升,交貨速度也變慢,讓歐洲的製造商和零售業者面臨混亂時期。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。