外資殺台股 再賣782億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

地緣政治風險增溫、加上總統大選後政局變化,台股昨(17)日在外資大賣超782.2億元的衝擊下,指數大跌185點,雖然盤中以八大公股行庫為首的國家隊攜手投信進場救市,試圖力挽狂瀾,終場仍不敵外資賣壓,終場重挫1%、收17,161點,成交量則擴增至3,917億元,連續第二個交易日「價跌量增」。

三大法人進出方面,昨日共計賣超台股695.6億元。其中外資賣超782.2億元,創下台股史上單日第三大賣超紀錄,僅次於2021年2月26日賣超944億元、及2022年3月7日賣超823.4億元,總計外資連三賣、累計賣超達1,324.3億元;投信則因部分委外代操銜命進場護盤,因此買超71.7億元;自營商則在自行買賣大買85.8億元下,帶動整體自營商由賣轉買、買超14.8億元,終結連34賣。

八大公股行庫昨天則買超132.9億元,創下單日第五大買超金額,累計連四買、買超210.2億元。至於期貨市場,外資昨天淨空單減少2,716口、降至1.4萬口。外資「大賣現貨、小幅減持期貨空單」的策略,顯示對台股後市看法仍「中立偏空」。

美公債殖利率走揚,加上各項利空,引動外資持續提款台股,衝擊昨天行情走勢震盪、帶量下殺,權值股多數走跌,尤其是傳產、金融相對弱勢,台指期也壓低結算。指數終場失守季線17,222點支撐,成交量則創下去年12月15日以來的新高水位。

盤面上,19大類股全盤盡墨,其中包括重電線纜、生技醫療、觀光餐飲等政策概念股持續為賣壓重心。電子權值股方面,台積電收581元,小漲0.17%;聯電收48.6元,跌4.33%;聯發科收879元,跌1.78%;鴻海失守百元大關,收98.6元,下跌1.4%。傳產與金融部分,股價都多受到壓抑。

綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生看法,由於地緣政治風險增溫、兩岸關係議題,以及外資看空台積電毛利率表現等利空因素干擾,台股近日面臨股匯雙殺。

台股 外資

延伸閱讀

嚴查ETF亂象 金管會第二波金檢三家投信 規模創紀錄

台股連跌兩天…國安基金密切關注 財政部官員三點分析

外資大賣台股逾780億元直衝歷史第三大 這檔遭賣最多

史上第三大!外資大屠殺台股狂賣782億 證交所發新聞稿喊話

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。