快訊

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

店頭市場基金近一周績效亮眼 法人:年底前台股行情可期

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

觀察店頭市場基金近一周、近一月績效表現,統計至12月4日,平均績效分別為3.4%、6.7%,遠遠超越大盤的1.6%、5.5%,其中近一周績效更高於大盤兩倍之多。法人指出,年底前台股行情可期,建議可透過店頭市場基金,掌握多頭行情。

近一周以來店頭市場基金表現突出,根據 CMoney 統計至12月4日,5檔店頭市場基金平均報酬率達3.4%。冠軍 PGIM 保德信店頭市場基金報酬率達4.1%,而群益店頭市場基金、新光店頭基金、第一金店頭市場基金、元大店頭基金則分別有3.6%、3.5%、3.4%、2.8%的好表現。

PGIM保德信店頭市場基金經理人柯鴻旼指出,近期櫃買指數已接近2021年以來的新高點,顯示市場動能強勁。與此同時,整體大盤指數距離新高尚有1,200點差距,相對而言,中小型股在資金活躍度上更為突出。

柯鴻旼表示,近期市場對降息的預期可能提前,由原先預計在明年下半年的降息時點,可能提前至明年五月、甚至三月。而這波的升息循環,在通膨下降確立的趨勢之下,實質利率目前也來到2%。

在市場普遍判斷降息機率高的情況下,資金傾向於流向新興市場。柯鴻旼認為,以資金行情來看,一般而言以中小型股為主的櫃買在此波動性之下,相當具有優勢。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,近期在AI股持續反彈,中國疫情升溫促使防疫概念股走強,加上運價上漲推升航運股表現,帶動台股表現。

展望後市,吳胤良指出,鑒於台灣景氣燈號轉為黃藍燈,半導體周期已然觸底,第4季出口也可望轉正,若美債利率不再大幅竄升,搭配經濟基本面持續好轉,則有助於台股表現延續,在產業佈局方面,隨著生成式AI需求擴大,台廠在此趨勢下,相關的半導體、零組件和組裝等受惠程度大,類股表現值得關注,其他類股如低軌衛星、綠能、生技、運動休閒等也在產業趨勢看好與各有利基之下可留意。

法人補充,受惠美國升息暫緩,台股近一周表現強勁,元大店頭基金主要持股美時(1795)、閎康(3587)漲幅達7.8%、4.1%,帶動基金表現,展望未來如美國通膨持續降溫,資金行情回暖可望有助櫃買表現,建議投資人可適時布局。

台股 美國升息

延伸閱讀

美股小跌台股險守17300點 法人:高檔震盪格局

貝萊德:市場對Fed降息預期過高 2024年波動將大增

Fed肯定降息?投資人停止過度押注…歐股走勢分歧

熱錢11月淨匯入3,521億…創新高 台股後市轉趨樂觀

相關新聞

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。