貝萊德:市場對Fed降息預期過高 2024年波動將大增

貝萊德建議明年略為減持美股。  路透
貝萊德建議明年略為減持美股。 路透

貝萊德智庫(BlackRock Investment Institute)策略師周二在一場小組討論會上表示,由於美國聯準會(Fed)降息次數將少於許多投資人的預期,2024年全球市場將經歷更大的波動。

儘管如此,全球最大的資產管理公司貝萊德仍然認為,人工智慧(AI)股票和科技股還是能有表現機會,尤其是在記憶體產業;擁有穩定盈利與高利潤率等優質因素的股票,也會帶來機會。貝萊德對美國股票的整體看法是,略微減持,但仍看好工業和醫療保健等行業。

貝萊德全球首席投資策略師李薇說:「在我們看來,市場對降息的定價有點過度了。利率波動將繼續。」

路透指出,根據芝加哥商品交易所集團(CME)的FedWatch工具,目前市場認為美國指標利率到明年12月時,調降逾125個基點(5碼)的可能性超過50%。在出現通膨降溫和勞動力市場疲軟的跡象後,美國指標10年期公債殖利率在過去一個月下跌了80多個基點,推動了美國股市的反彈,標普500指數上周創下2023年收盤新高。標普500指數今年迄今已上漲近19%。

貝萊德全球基礎股票投資長Tony DeSpirito特別看好記憶體公司,他相信記憶體是AI能力成長的關鍵。明年隨著市場對利率走向猜測的轉變,對不同類股的喜好預料會快速變化。DeSpirito表示,「你在記憶體位於周期谷底的時候買進,有潛力迎來一個超級周期」。

貝萊德依舊看好短期公債,但提出警告。貝萊德說,他們看到美國結構性通膨將上升,這使得較長存續期的債券殖利率,難以從當前水準大幅下跌。因此,投資人應該有心理準備,債券投資的報酬,由殖利率獲得的,會比從債券上漲而來的,還要多。李薇認為,「明年投資市場中,固定收益將有意義地回歸」。

貝萊德資深投資策略師Kristy Akullian也表示,市場可能對聯準會的降息預期過高,但聯準會應該已經觸及這波利率的峰值,這令固定收益資產整體更具吸引力。她說:「最大的風險是持有過多現金。」

新興市場方面,貝萊德看好印度和墨西哥,而且普遍看好新興市場資產多於已開發市場資產。

新興市場 聯準會

延伸閱讀

Fed肯定降息?投資人停止過度押注…歐股走勢分歧

漲勢失去動力 美股道指史指走跌

資金外流 匯價探一周低點

記憶體產業大回神 NAND漲價、概念股吃紅

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。