快訊

豐原警4小時跨轄火速破擄人勒贖案 討140萬債…5犯嫌全數送辦

iPhone西瓜卡從日本回來後「沒在用怕摔壞」該刪嗎?網傻眼曝1招解套

陸再傳仇外事件!日本母子等校車遭男持刀砍傷 2周內第2起外國人遇襲

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

伊朗總統萊希(左2)。法新社
伊朗總統萊希(左2)。法新社

美聯社及路透等多家外媒19日引述伊朗通訊社(IRNA)等該國國營媒體報導,1架伊朗總統萊希搭乘的直升機發生「硬著陸」。伊朗內政部長瓦希迪證實,萊希一行人的機隊共3架直升機,其中1架發生事故。伊朗外長艾密拉多拉安等官員和萊希同行。

萊希19日稍早訪視伊朗東亞塞拜然省,與亞塞拜然總統阿利耶夫共同參加1項位於兩國邊境的水壩基礎設施項目啟用典禮,和萊希同行的還有該省省長及其他官員。據報導,事故地點位於伊、亞兩國邊境市鎮焦勒法(Jolfa)附近,在首都德黑蘭西北方約600公里。搜救人員正試圖趕往,但因當地颳強風、下大雨又起霧,天候不佳而受阻。

IRNA和伊朗國營電視台均尚未提供有關萊希本人狀況的任何資訊,也不確定事故直升機上的乘員有誰。瓦希迪說,事發地點道路崎嶇,通訊困難,「我們正等待救援到達著陸位置」。

伊朗與亞塞拜然去年才因德黑蘭的亞塞拜然駐伊朗大使館遭槍擊,而使雙邊關係陷入低潮。總人口逾九成信仰伊斯蘭教的亞塞拜然前年3月才在以色列開設使館,而伊朗則視以色列為其在區域內的主要敵手。伊朗國內使用多款型號的直升機,因伊核問題引發的國際制裁,也使伊朗難以取得備用零件。

伊朗媒體稱,一位當地政府官員使用「墜毀」1詞形容該事件,但他承認自己未到過事發現場。報導傳出後,伊朗半官方法斯通訊社呼籲伊朗民眾為萊希祈福。另兩架載送部長和官員的直升機已安全抵達的目的地。

萊希被視為85歲伊朗最高領袖哈米尼的後進。有分析家指稱,萊希可能在哈米尼過世或退位後取而代之。

亞塞拜然 伊朗 直升機

延伸閱讀

美媒:美國伊朗官員間接會談 避免區域衝突升級

斯洛伐克總理身中數槍!直升機送醫搶救 府方發言人證實:性命垂危

沒有她們的星球:伊朗頭巾禁令再從嚴,當地女性不曾放棄的自由希望

「昌明大馬」的什葉派盟友?首相安華力挺伊朗的政治盤算與隱憂

相關新聞

伊朗直升機墜毀罕見求援!美國務院:因後勤問題無法協助

伊朗總統萊希19日搭乘直升機墜機身亡,美國國務院20日表示,由於後勤問題,無法回應伊朗提出的援助請求。

土耳其搜救隊:伊朗總統失事直升機可能「未裝或關閉」訊號系統

伊朗總統萊希和外交部長艾密拉多拉安等官員19日搭乘直升機墜機身亡,震驚全球。根據尋獲直升機殘骸的土耳其救援團隊的初步調查...

伊朗總統墜機亡全國哀悼5天 民眾集體湧出悲痛祈禱

伊朗總統萊希等官員19日搭乘直升機墜機身亡,伊朗最高領袖哈米尼宣布,全國哀悼5日。根據該國憲法監護委員會的初步共識,新總...

伊朗總統、外長 直升機空難喪生

伊朗總統萊希、外交部長艾密拉多拉安搭乘的直升機,十九日在濃霧瀰漫的西北部山區墜毀,連同機上的官員和安全人員共八人全數罹難...

伊朗紅新月會:總統與外長等官員空難遺體已尋獲

伊朗總統萊希與外長阿布杜拉希安等官員搭乘的直升機,昨天在飛越濃霧瀰漫的山區時墜毀,機上人員全數罹難。伊朗紅新月會今天表示...

伊朗總統墜機身亡 美媒專家分析2原因疑釀禍

伊朗總統萊希、外交部長艾密拉多拉安等官員搭乘的直升機,19日在濃霧瀰漫的伊朗西北部山區墜毀,現已確認罹難。美國有線電視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。