快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

熱錢11月淨匯入3,521億…創新高 台股後市轉趨樂觀

新台幣。聯合報系資料照
新台幣。聯合報系資料照

金管會昨(5)日公告11月外資淨匯入112.57億美元,終結連四月淨匯出,若加計陸資,淨匯入112.64億美元,約新台幣3,521億元(以11月底台幣對美元收盤價31.26元估算),創史上第一大單月淨匯入量,顯示外資錢潮來了,對台股後市轉趨樂觀。

累計前11月陸、外資淨匯入共208億美元,回到2021年全年淨匯入210.5億美元的美國升息前水準,一旦2023年全年淨匯入超過210.5億美元,將是近14年新高。

金管會證期局副局長高晶萍說,11月外資大舉匯入台灣有三大主因,一、美國通膨數據趨緩,市場預期聯準會升息進入尾端,二、10年期美債殖利率下跌,三、台股基本面穩健。

法人說,只要美聯準會結束升息循環並帶動美元走弱,國際資金就會從美國撤出,重新布局包括台股在內的新興市場。

外資今年上半年,除4月小幅淨匯出4.62億美元外,其餘五個月都淨匯入,7月起因市場對美國何時暫停升息有不確定性,加上美元雙率雙升,促使7至10月都轉淨匯出。直到11月確定美國暫停升息,終見外資大舉回頭,結束連四個月淨匯出。

統計11月外資淨匯入112.57億美元,加計陸資,是史上單月淨匯入新高;第二高是去年11月92.16億美元;第三2005年12月是85.3億美元。

也因11月淨匯入跳升,推升11月底外資累積餘額攀升到2,367.78億美元,累計今年前11月外資淨匯入207.87億美元,若加上陸資,合計陸外資淨匯入208億美元。

金管會的外資淨匯出入數字,是以外資投資台灣的「資產面」計算,主要是外資投入本金進出,與央行單純計算的「現金流」盈餘匯出數字不同。也就是說,陸外資前11月淨匯入共208億美元,可視為陸外資增加對台灣投資本金,反映陸外資對台股後市可期。

台股 外資 美國升息

延伸閱讀

為流量玩命?製造飛機失事自拍跳傘逃生 美國YouTuber下場慘了

美國稱哈瑪斯憂女性人質獲釋後揭露遭遇 導致休戰破裂

【Daily Podcast】以色列對加薩的作戰還要延長到2024/美國與歐盟援烏資金卡關/日本「今年的一皿」2023年度食物代表?

原想更新護照 北維州61歲醫師突被告知失去美國公民身分

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。