快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

美股小跌台股險守17300點 法人:高檔震盪格局

美股主要指數小跌,但蘋果股價走高,重回3兆美元市值,台股5日終場下跌93點,險守17300點,法人表示,台股與美股皆位處相對高檔,短線恐高檔震盪整理。

在美國本週公布重要的就業數據前,由於率先公布的經濟數據好壞參半,投資人擔心美國經濟能否完美著陸,既壓低高通膨又避免衰退,美國股市走勢分歧,大多下挫,僅那斯達克指數上揚0.31%。

眾多利多消息催動,蘋果股價走高2.11% 至每股193.42美元,是自8月初以來,再度奪回3兆美元市值桂冠,蘋果的漲勢消弭道瓊指數部分跌勢。

儘管投資人預期美國聯邦準備理事會(Fed)可能很快就會開始降息,但分析師警告11月預期降息帶來的漲勢可能已過頭,歐洲股市走勢分歧。

台股5日跌93.47點,收在17328.01點,成交值新台幣3125.26億元,指數險守17300點,跌破17400點和5日及10日短期均線。三大法人合計賣超164.96億元,其中自營商賣超60.52億元,投信買超0.14億元,外資及陸資賣超104.58億元。

法人表示,台股與美股皆位處相對高檔,對於美國聯準會(Fed)可能不升息的預期心理,股市在11月的急漲已充分反應,經濟數據皆顯示美國景氣仍有待復甦,因此與美股連動性甚高的台股,短線上恐將難逃高檔震盪整理的格局。

中央銀行公布11月底外匯存底金額為5675.17億美元,終結連3降,較10月底大增64.38億美元,改寫歷史新高,並創1年來最大增量,背後有3大因素,除了投資運用孳息收益進帳、美元轉弱,央行為了穩定匯市進場買匯調節也是關鍵。

金管會指出,整體外資11月終止連4個月淨匯出,一舉轉淨匯入近112.64億美元,改寫至少2011年以來的單月新高。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

台積電ADR小幅收跌 聯電跌幅超過1%

Fed肯定降息?投資人停止過度押注…歐股走勢分歧

熱錢11月淨匯入3,521億…創新高 台股後市轉趨樂觀

雙空夾擊大盤高點拉回 重電、散裝航運族群相對抗跌

相關新聞

台股重摔…外資狂砍435億 MSCI調整31日盤後生效

美債買氣不佳,衝擊台北股匯市。台股昨(30)日在外資提款規模擴增至435億元、今年第四大,加上富台期壓低結算下,終場跌2...

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。