快訊

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

台股、港股指數逼近黃金交叉 差距僅剩317點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股加權指數昨(21)日大漲206點收在17,416點,今年以來大漲3,279點,漲幅23%;反觀香港恒生指數昨日跌44點收在17,733點,今年以來大跌2,048點,跌幅約10%。台股距離港股目前僅差317點,加權指數能夠超越恒生指數出現「黃金交叉」再受關注。

以加權指數跟恒生指數比較,恒生指數在2018年1月一度漲到33,484點,當時加權指數剛剛突破11,000點,當時恒生指數跑贏加權指數逾22,000點,現在縮小到只有317點,許多分析人士預測,台股指數將可以超越香港恒生指數。

金庫資本管理合夥人丁學文分析,台灣股市在2000年以前,成交量亞洲第二(僅次日股),港股(成交量)超越台灣是在1998年。

以前外資亞洲首選是日本,其次是台灣。不過中國大陸在2000年對外開放,資金開始往香港走,自此台灣跟香港股市成交量拉開。

他指出,股市通常「量先價行」,香港扮演通往大陸的角色,當時大陸還沒開放外資QFII,很多資金就只能往香港。

港股第二波榮景在2008年,當時很多國企到香港上市,也就是所謂紅籌股,後來又有一批互聯網公司到香港上市,再創一波榮景,一直到2017、2018年,這段時間是港股鼎盛時期。

不過,到了2019年開始,包括新冠疫情、大陸打貪、民企受到打壓、中美對峙等問題陸續出現。與此同時,台灣加權指數在疫情之後慢慢起來,至今快超越香港恒生指數。

丁學文指出,此起彼落原因,主要在這段期間台灣發生兩件事:

第一就是台灣有半導體產業,被視為護國神山,大家突然發現,台灣在半導體原來是很強的。

第二就是避險,包括供應鏈多元化。

港股 香港

延伸閱讀

黎智英等國安案是否送中降溫 專家分析:送中恐掀外交角力

公股銀看好「台股邁向萬八」挑戰今年高點!網怕爆急下車

港警官方抖音片 首日粉絲近200萬...網友:以為拍電影

讓香港愈夜愈繽紛 政務司長陳國基鼓勵多外出

相關新聞

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。