快訊

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

半導體景氣落底反彈帶飛電子股 半導體漲勢最強

台股今(13)日開高走高,盤中大漲逾百點,權王台積電(2330)領軍上攻,各類股中以半導體股的漲幅最為搶眼,集中市場半導體漲幅逾2%,櫃買市場則是上漲逾1%,威盛(2388)、訊芯-KY(6451)、通嘉(3588)、世紀(5314)盤中飆上漲停,菱生(2369)、京元電(2449)、矽力-KY(6415)、日月光投控(3711)等也大漲逾半根停板。

台股今日早盤以16,711.53點開高後一度拉升至16,961.02點,上漲278.35點,權王台積電領軍上攻,早盤以579元開高,盤中漲幅逾2%,聯發科(2454)也是領漲的指標股,早盤再站上900元關卡,以909元開出,上漲25元,一度拉升至925元,盤中漲幅逾3%。

各類股中,半導體股漲幅居冠,盤中漲幅逾2%,櫃買市場的半導體股也是大漲表現;盤面上,威盛、訊芯-KY、通嘉、世紀衝上漲停,表現亮眼。

統一投信表示,近期美國公債殖利率進入整理,全球股市反彈波中,台股由AI族群領軍,表現相對強勢,隨著庫存調整即將結束,半導體產業有望加入戰局,與AI股一同發力。

統一投信指出,根據歷史經驗,半導體景氣落底後,都會帶動台股出現多頭行情。目前半導體營收年增率已開始觸底回升,為台股後市增添上升動力;統計近20年半導體產業出現過5次景氣循環,半導體作為供應鏈上游,產業景氣牽動整體電子族群。

統一投信強調,在台股電子股成交值比重約占7成的背景下,半導體景氣復甦會帶動電子股營運進一步轉佳,提振台股大盤。以景氣領先指標半導體營收年增率來看,每次衰退周期中,只要景氣達到谷底,後續景氣回升往往會帶動台股出現至少兩年的多頭,且衰退幅度越大,後市復甦行情越熱烈。

統一投信表示,其中3次景氣週期,半導體營收最大衰退幅度超過10%,隨後景氣回升帶動的台股牛市,多頭期間漲幅甚至都超過100%,分別為2003~2007年、2009~2010年及2019~2021年。

統一投信認為,今年上半年半導體營收年增率最大衰退幅度甚至達到20%左右,目前衰退幅度已開始收斂,預計明年景氣將逐步回溫,整體電子業營收向上,有望為台股帶來新一波多頭行情。

統一中小基金經理人陳之硯表示,近期美國10年期公債殖利率回落,市場認為聯準會升息循環告終,並開始期待降息到來,有利股市評價。台灣景氣緩步復甦,美國經濟軟著陸機率高,也讓台股明年基本面轉佳,後市行情可期;看好AI、網通及伺服器族群,隨著AI應用普及使演算法算力需求提升,將同步增加市場對GPU需求,有利7奈米以下晶圓先進製程與先進封裝發展。

延伸閱讀

生成式 AI 興起將帶來重大變革 法人:未來發展焦點之一

黃天牧:景氣燈號轉黃藍 對明年股市樂觀

台積電ADR勁揚逾6% 法人:台股可望挑戰半年線

11/13【早晨財經速解讀】 獲利衰退結束 消費衰退剛來?多頭歸來!台股年底挑戰萬八?

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。