快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

三大退休基金9月獲利回吐 操作台股績效…單月減少925億

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

勞動部勞動基金運用局、退撫基金管理局昨(1)日發布最新操作績效。今年以來全球金融市場大幅震盪,截至今(2023)年9月底,勞動基金、國民年金保險基金、公務人員退休撫卹基金合計收益數6,176.9億元,三大基金獲利9月單月合計回吐925.1億元。

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,10月全球金融市場仍回檔休息,各項指標甚至較9月下跌得更多,勞動基金表現10月仍難逃回跌,惟勞動基金布局較穩健抗跌,預計10月單月表現不會像市場跌那麼多。

勞動基金運用局指出,整體勞動基金截至2023年9月底止規模為6兆510億元,評價後收益數為4,991.6億元,前三季收益率跌破一成剩8.99%,9月單月收益數為負781.9億元。

三大退休基金收益表現
三大退休基金收益表現

就長期投資績效來看,整體勞動基金近十年多(2013年至2023年9月)平均收益率為4.88%,國保基金近十年多(2013年至2023年9月)平均收益率為5.22%,長期投資績效仍屬穩健。

其中,攸關勞工退休經濟生活保障的新制勞退基金,截至今年9月底規模3兆9,719億元,收益數3,323.9億元,收益率8.91%;舊制勞退基金規模1兆123億元,收益數865.8億元,收益率10.14%;勞保基金規模8,498億元,收益數744.2億元,收益率9.80%。

受衛福部委託管理之國民年金保險基金規模5,050億元,收益數457.7億元,收益率10.25%。

公務人員退撫基金截至今年9月底規模7,959.2億元,收益數727.6億元,收益率9.64%。其中國內投資額4,191.1億元,配置比例52.7%;國外投資額3,768.1億元,配置比例47.3%。

劉麗茹表示,9月全球通膨率回降緩慢,美國表態仍將在適當情況再度升息,引發悲觀預期,加上中國大陸經濟成長放緩,致使全球股票及債券市場均呈下跌走勢。MSCI全球股票指數9月下跌 4.14%,今年累計至9月底上漲10.06%;台灣加權指數9月下跌1.69%,今年累計至9月底上漲15.67%。

勞動基金 國民年金保險

延伸閱讀

勞動基金收益「連2黑 」 9月虧損781億

國民年金、老農津貼選前加碼? 學者:別淪為選舉喊價

立委喊加碼社福津貼!學者:誰敢反對 但應有明確調整指標

拚選舉?民進黨立委喊國民年金老農津貼再加碼

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。