快訊

股匯雙殺!新台幣今重貶1.36角刷8年新低 交易爆出34億美元巨量

520前出招!陸認定台「聚碳酸酯」存在傾銷 20日起課徵反傾銷稅

台股週線連2黑 法人:後市觀察高通、蘋果財報

本週高通、蘋果財報與展望接棒登場,將左右市場投資情緒。 中新社
本週高通、蘋果財報與展望接棒登場,將左右市場投資情緒。 中新社

市場衡量中東不穩定局面和貨幣政策不確定性,美股27日漲跌互見。法人分析,台股週線連2黑,本週高通、蘋果財報與展望接棒登場,將左右市場投資情緒,須觀察台股能否守穩「萬六」重要支撐。

美股道瓊工業指數27日終場下跌366.71點,或1.12%,收在32417.59點;標準普爾500指數下跌19.86點,或0.48%,收在4117.37點;以科技股為主的那斯達克指數上漲47.40點,或0.38%,收在12643.01點;費城半導體指數上漲38.671點,或1.21%,收在3227.093點。

台股27日在電金權值股撐盤、部分人工智慧(AI)族群回神,加權指數盤中一度上漲逾120點,觸及16200點大關,不過受到國際情勢雜音、資金面力道仍顯疲軟及部分籌碼面凌亂影響,大盤漲勢收斂,終場上漲60.87點,收在16134.61點,成交金額縮小至新台幣2112.63億元,週線連2黑。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,美國對輝達的AI人工智慧晶片禁令升級、美債殖利率飆高、以巴衝突、美股財報不佳等多重利空,導致美股上週表現弱勢,衝擊台股投資信心,加權指數跌破16200點心理關卡,一度修正至16073點,本週須觀察指數是否能守穩16000點重要支撐。

本週美股持續為財報公布密集期,孫傳恕表示,高通、蘋果財報與展望接棒登場,預料相關數據與看法將左右市場投資情緒;至於負責制定利率的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議,預期10月將維持利率按兵不動。

孫傳恕指出,目前台股技術面均位於修正低檔,短線有反彈機會,尤其OTC櫃買指數相對大盤抗跌、並未同步破底,顯示國內資金仍具信心,如果近期美債殖利率飆升對全球市場衝擊逐漸淡化,台股有機會扭轉本波拉回走勢。

安聯投信台股團隊分析,近期台股走勢處於整理格局,就消息面而言,一方面受到國際情勢干擾,美國晶片禁令又來得比原本預期嚴格與收緊,加上美股走勢呈現觀望,進而壓抑整體市場氛圍;另一方面因缺乏好消息提振,觀察美國迄今已公布的重要財報表現,好消息也有限,同樣加深短線觀望氣氛。

就資金面來看,安聯投信台股團隊表示,在手機、半導體等族群有回溫跡象的支撐下,短線部分資金相對青睞較低基期如手機、半導體等族群,但較高基期如AI等族群籌碼面仍相對凌亂,在市場等待新消息、進一步檢驗後市成長動能之際,還需要時間消化整理。

展望後市,安聯投信台股團隊認為,市場大方向沒有太多改變,但在缺乏好消息的提振下,包括國際情勢與禁令雜音、美債殖利率等總經面的干擾,都將成為現階段壓抑投資氛圍的主要干擾因子,加上較高基期等族群仍需要時間消化凌亂籌碼,預料台股將持續呈現區間整理的震盪格局。

台股 美股

延伸閱讀

壽險業海外投資規模續創高 占可運用資金比衝破7成

以阿緊張+殖利率衝高! 但卻是好股票的拉回買點?

合聖科技開發出矽光子晶片突破性解決方案

外資近兩周大賣台股1,200億 只有這三檔一路追買不變心

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。