快訊

首颱「艾維尼」生成發展預測分歧 吳聖宇曝對台影響

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

外資近兩周大賣台股1,200億 只有這三檔一路追買不變心

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股上周周線下跌306點,收在16,134點,雖暫守萬六大關,但周線連二黑。統計兩周以來三大法人合計賣超達1,449億元,其中外資即賣超逾1,200億元,是台股欲振乏力的主因。而觀察外資在兩周賣超逾1,200億元下買了哪些個股時發現,只有三檔個股是連兩周都出現在買超前十名中,至今未變心。

外資繼前周賣超台股近500億元後,上周又加大力度賣超達725億元,熱錢持續匯出台股。但據統計,在大賣超的過程中,買超的前十名個股依序是誠美材(4960)、緯創(3231)、華東(8110)、中石化(1314)、元大滬深300正2(00637L)、中工(2515)、元大台灣50反1(00632R)、光寶科(2301)、中信中國50正2(00753L)、陽明(2609)。

與前一周相比,原本買超第一的聯電(2303),上周外資轉站在賣方,台積電(2330)同樣也是,晶㘣雙雄在法說會後都不受寵,連帶衝擊台股走勢表現,反而誠美材、緯創、光寶科三檔續留在前十名之列,顯示外資在科技股中續看好AI族群,已連兩周加碼指標股緯創與光寶科,買超分別為2.7萬張、8,464張;誠美材居外資買超之首,受惠近期日圓續貶題材,上周買超達 2.8萬張。

偏光片大廠誠美材上周量價齊揚,股價寫兩年多來的波段新高。該公司已連三季虧損,累計今年上半年稅後淨損3.68億元,每股淨損0.61元。惟法人預期,日圓匯率走貶,有助降低成本,加上新台幣走貶,誠美材上季在業外匯兌收益進補下,單季有望提前轉盈,有轉機題材。

AI近期整體走勢表現不佳,但指標股緯創在股價跌破百元關後,下檔反而獲外資連兩周的強力買盤支撐,在族群中表現相對有撐。

緯創上周五宣布將旗下印度iPhone生產線出售給塔塔集團後,業內猜測,下一步可能是加大投資東南亞布局,首選標的是印度市場,透過重金入股的電動車國家隊成員「成運汽車」旗下快充技術搶攻在地市場商機。緯創在國內外有不少車用領域投資,董事長林憲銘直言去年是緯創集團EV元年。除了AI外,車用布局的題材也吸引外資持續力挺。

除科技股外,傳產股的中石化,以及海運股的陽明、長榮(2603)等也是外資布局的重心。隨美科技股財報周的表現普遍不亮眼衝擊美股走勢,外資在資金退出台股之際,先前風光的「AI」、「航海王」能否因為買盤撐腰而再重返榮耀,將是短線觀察重點。

外資 緯創

延伸閱讀

緯創印度廠確定售出!將以38.9億元賣給塔塔集團

黃天牧稱「台股基本面好」萬六沒破底 網不買帳:口號都一樣

外資今大賣台股286億元 其中竟默默買超「這族群」

黃天牧:台股沒有破底 基本面仍佳 但建議投資人審慎選股

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。