快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

黃天牧:台股沒有破底 基本面仍佳 但建議投資人審慎選股

金管會主委黃天牧。聯合報系資料照
金管會主委黃天牧。聯合報系資料照

台股今日開盤之後大跌200多點,立委關注台股表現,金管會主委黃天牧今天表示,台股殖利率仍有3.71%,加計股票股利則有3.86%。且亞股漲幅僅次於日本,台股仍漲15.71%,僅次日本的15.93%,交易量上市有2800億元的交易量,若加櫃買則是3千多億元,他鼓勵投資人要注重台股的基本面,要有信心。

外資已連續4個月大賣台股,對此黃天牧回應,一年下來,台股有其韌性,至於外資進出有其全球及個別考量,昨日主要因為美股的科技股波動,外資也都會調整,但殖利率相當出色,基本面也佳,因此,台股對外資仍有一定吸引力,只是在某一段時間進出,投資人不用太在意。

黃天牧今天出席立法院財委會,在場外受訪時被問到台股近期有一直破底的訊號,黃天牧強調:「我認為台股沒有破底,現在還有16000多點!」黃天牧分析,台股基本上產業結構有5成都是電子、半導體科技類,因此股價和費城半導體,那斯達克股連動上較大,台股多少會受其影響;至於央行統計證券劃撥儲存,降至5個月新低,且外界認為美國聯準會在利率高檔會維持一段時間,也會影響到一般投資人在分配財富時的決定,會覺得存款類是可安排的出處。

包括立委林德福、賴士葆均關注台股表現,其中對於黃天牧強調台灣基本面佳,賴士葆則反駁,股市一開盤暴跌200多點,股市現在價量齊跌,工業與製造業生產指數二年皆年減7%,放無薪假的企業有400多家,人數已破萬人,製造業就有9000多人、證券劃撥存款餘額減少2000億元,怎麼看基本面都不好。

黃天牧則回應,最近因為地緣政治及企業財報影響,台股的確波動較大,但台灣仍有一定的基本面,希望投資大眾能重視台灣資本市場的基本面,認為台灣資本市場產業結構有其競爭力及優勢,至於投資人怎麼解讀,予以尊重。他也表示,去年台灣經歷波動比今年更大,因此台股會展現韌性,穩健前行,投資人自己也要注意風險,審慎選股。

台股 破底 黃天牧

延伸閱讀

台美租稅協定簽署 拚明年6月前完成

金管會主委談監理 發展金融科技 遵循5P原則

就市論勢/台積概念股 長線可期

遇支持者激動喊「沒在蔡英文連任時移民」 藍委:和平是全民渴望

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。