國際情勢造成市場波動 證交所:投資人宜理性面對

證交所。圖/聯合報系資料照
證交所。圖/聯合報系資料照

今(26)日台灣股市下跌1.74%,與同時段日經指數下跌2.18%及韓國KOSPI指數下跌2.65%相比,台灣股市跌幅相對較小,受到影響程度較低。證交所指出,近年由於台灣資本市場與國際連結程度日增,當國際股市大幅波動時,國內加權指數會與全球市場連動同步下跌,投資人應保持冷靜,並審慎評估國際事件對臺灣的影響。

證交所表示,近期以巴爆發衝突,國際地緣政治風險高漲,加上美國晶片禁令影響科技產業,以及高利率環境、通膨疑慮未解,國際主要股市震盪劇烈。以巴衝突爆發從10月7日至10月25日,全球主要股市大多下挫,除日經指數上漲0.82%外,韓國KOSPI指數下跌1.89%、新加坡海峽時報指數下跌3.01%、美國道瓊工業指數下跌1.11%、S&P500指數下跌2.83%、NASDAQ指數下跌4.54%、費城半導體指數下跌7.75%、德國DAX指數下跌2.22%,台灣股市下跌0.98%,相較於其他主要市場,尚無跌幅較其他市場大的現象。

證交所將密切注意相關國際事件對台股市場的影響,倘股市發生非理性連續下跌,必要時將配合主管機關政策,採取各項穩定市場措施,而證交所亦會督促上市公司資訊傳達的及時性。

台股 投資人 證交所

延伸閱讀

大陸查富士康後 鴻海出現借券2天回補3萬張!金管會查有無內線交易

上市公司法說 25檔連發

「抽股票」陷阱 五招破解

證交所力推生技股IPO

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。