快訊

要求返還被砍退休金 軍公教民團版二次年改方案藍白怎接招

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

LINE免費貼圖4款來了!這款接完任務「永久免費」 那隻水母笑藏網路流行語

「抽股票」陷阱 五招破解

股票抽籤可以「AI代抽」?中籤不限張數?抽中再匯款?高中籤率?這些都是詐騙集團的話術,透過鼓勵民眾加入假投資群組或下載App,再誘騙匯出款項,證交所提出五招破解詐騙集團「抽股票」陷阱,提醒投資人小心防詐。

近期有導民眾加入LINE投資群組,被告知可以抽股票賺價差的好康訊息,對方聲稱有特殊管道,可用AI系統參加抽籤,不限張數、中籤率高,並要求民眾要先下載一款投資App,而且可以等抽中再付申購款。

過了幾天,App畫面顯示中籤,專人通知須馬上匯款至指定帳戶,否則扣繳失敗就會凍結民眾帳戶,且會因違約被判刑。證交所表示,這是詐騙集團的陷阱,請民眾不要上當。

俗稱「抽股票」的公開申購,指的是公司初次上市櫃或辦理現金增資時,提撥一定比率讓投資人抽籤。為避免民眾掉入詐騙集團「抽股票」陷阱,證交所提醒注意五大點。

第一,公開申購須透過合法證券商辦理,若未開立證券戶就無法申購,民眾可至金管會網站查詢所核准的證券商名單;第二,每人只能申購一個銷售單位,通常為一張、少數曾有二張或五張,民眾可上證交所官網查詢資訊。

第三,價差較大的新股申購中籤率通常極低,不可能保證中籤;第四,申購款項是抽籤前即須匯款,非中籤後才匯款;第五,若申購款項不足,只會被歸為不合格件,不能參加該次的申購而已,並不會構成違約交割。

證交所表示,民眾參與公開申購前,應先了解相關流程,證交所官網清楚揭露包括抽籤股票名稱、申購期間、可申購股數、承銷價格等資訊;也可到券商公會官網或各券商官網查詢。至於是否中籤,則可透過下單申購的證券經紀商的下單App及官網,或集保結算所「集保e手掌握」App查詢。

股票 詐騙集團 證交所

延伸閱讀

證交所董座林修銘接受CNBC專訪 暢談證交所發展策略與未來願景

達發的中籤紅包真難賺 上市第三天再度「破發」

詐騙集團利用送貨員取簿 鐵警籲可由員警陪同

證交所力推生技股IPO

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。