證交所力推生技股IPO

近年企業上櫃轉上市概況
近年企業上櫃轉上市概況

臺灣證券交易所衝刺生技股IPO,10月初推出的「強化生技產業發展策略」奏效,兩周來已吸引「生技股王」保瑞(6472)、「生技獲利王」泰博陸續提出「櫃轉市」,據悉「生技市值王」藥華藥也準備提出申請,如順利,生技三王將齊聚集中市場。

回顧近五年上櫃公司申請轉上市,去年較為低迷,僅精聯一家,前年則有南光、桂盟等兩家,2020年是直得、迅得、統新、鴻碩等四家,2019年有三家提出,當中一家撤件;今年來已有台境、保瑞、泰博提出申請,在藥華藥提出申請後,累計將達四家,將追平2020年的四家紀錄,生技股扮演重要助攻角色。

目前台灣生技股前五大市值公司依序為藥華藥、美時製藥、合一、北極星藥業-KY、保瑞。保瑞在證交所本月5日宣布「強化生技產業發展策略」後隔天的6日,旋即提出櫃轉市申請,泰博緊著在17日提出櫃轉市,顯然證交所新制已在生技業間產生強大磁吸效應。

證交所為提升資本市場競爭力,多元化上市產業類別,今年來射出三箭,打造新經濟產業聚落,首先於7月3日新增「綠能環保、數位雲端、運動休閒、居家生活」四大產業分類;8月再度鬆綁創新板六大規定,並預計開放信用交易,持續優化新創籌資環境;第三支箭是響應政府「5+2產業創新計畫」及「六大核心戰略產業推動方案」具體行動,於10月推出「強化生技產業發展策略」,並訂出衝刺生醫產業市值5,000億元、三年內市值倍增至2%目標。

證交所認為,生技醫療具有產品開發期長、高額研發投資、研發風險高、高專業知識門檻等特性,未來將結合一般板與創新板力量,三年內將生技產業市值占比擴增至2%。

生技產業 藥華藥 證交所

延伸閱讀

證交所訂「鑽石投資條款」

世界健身、正瀚 獲准上市

興櫃新制上路 證交所刪除股票上市前登錄興櫃2個月規定

創投上市遊戲規則講清楚 證交所增訂「鑽石投資條款」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。