美股收紅為下周一台股行情助陣 法人提醒注意4隻黑天鵝

股市示意圖。 圖/聯合報系資料照
股市示意圖。 圖/聯合報系資料照

美國聯準會Fed)主席鮑爾25日在傑克森洞(Jackson Hole)的談話,雖然一度引發投資人擔心Fed將升息更高且持續更久,也使美股在鮑爾談話後一度走低,不過最終美股仍收紅,也使得市場對於台股在下周一的表現有樂觀的預期。

法人分析,投資人在評估本周兩大不確定性,如輝達(Nvidia財報)、鮑爾談話並未有太大的意外,市場不確定性降低,美股隨後出現低接買盤,最後上漲作收。

此外,波音公司在連續4年暫停後,計畫重新向中國交付737 Max飛機,也是昨日美股的重要利多。美股強勢股以非核心消費、能源、工業為主,另外房地產、通訊服務、金融類股相對表現弱勢。

但法人提醒投資人要注意未來有四隻黑天鵝對美股的影響,四隻黑天鵝包括:

1、鮑爾表示,將在有必要情況下升息、並將維持利率在高位,還表示中性利率具有不確定性,導致Fed無法立刻確定緊縮程度是否已經足夠。

2、歐洲央行(ECB)總裁拉加德表示,將把利率設定在必要的高位以控制通膨。

3、美國汽車工人聯合工會表示,如果美國最大的幾間汽車製造商未能在9月15日之前就勞資條件達成協議,工會領導人將有權發起罷工。

4、8月密西根大學的消費者信心指數從71.2下滑到69.5,低於市場預期的71.2;1年期通膨預期從3.3%上升到3.5%,高於市場預期的3.3%;5~10年期通膨預期從2.9%上升到3.0%,高於市場預期的2.9%。

Fed 台股 美國聯準會 美股 黑天鵝

延伸閱讀

美聯準會提溫和貨幣政策 法人:台股短期半年線有撐

聯準會稱因應高通膨仍可能升息 但將謹慎實施

鮑爾證實經濟強於預期 美股收紅、史指那指結束連3周下跌

Fed主席鮑爾傑克森洞年會演說 重點摘要一次看

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

許多人不理解為何台積電設廠能帶動周邊房價,其實原因很簡單...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。