快訊

禮讓1席召委給白營?藍營人士曝交通委員會可行:陳雪生已同意

天氣將回暖!吳聖宇曝新一波冷氣團「這時」報到:全台急凍下探10度

異味瀰漫雙北...深坑火災引戴奧辛疑慮 檢測結果出爐了

國際財政交流 國財司端出四成果

國財司長丁碧蓮(左二)說明國際財政交流成果。記者翁至威/攝影
國財司長丁碧蓮(左二)說明國際財政交流成果。記者翁至威/攝影

財政部促進國際交流合作,協同賦稅署、關務署、各區國稅局、財政資訊中心及財訓所等所屬機關,共同推展國際財政交流,今年與帛琉、波蘭、瓜地馬拉及亞太經濟合作(APEC)經濟體進行財政、關務及稅務合作,財政部國際財政司今日分享四大項成果。

首先,國財司長丁碧蓮表示,中華民國台灣政府與帛琉共和國政府財政合作協定於2022年10月簽署,今年2月應帛琉財政部長Kaleb Udui, Jr.邀請,由財政部及台北國稅局組團赴帛協助「帛琉商品及服務稅」(PGST)新制首次申報作業,提供實務建議。同時於駐帛琉共和國大使館辦理座談會,協助在帛琉台商瞭解新稅制重點。

帛琉財長今年6月則率團訪台,參與雙邊財政部長會議,並與賦稅署、台北國稅局、北區國稅局、財資中心及財訓所稅務座談會或實體參訪,深化與帛琉間租稅合作交流。

第二,與波蘭進行關務合作。財政部偕同關務署今年7月與波蘭就偵緝犬與緝毒犬訓練及執行任務、X光檢查儀操作實務、人工智慧應用於貨物查驗等關務議題進行交流,未來將持續就強化偵緝犬及人工智慧應用於貨物查驗等關務措施交流合作。

第三,與瓜地馬拉建立關務合作機制。財政部關務署長彭英偉與瓜地馬拉共和國賦稅署署長Marco Livio Díaz Reyes今年10月以視訊代表簽署「中華民國財政部關務署與瓜地馬拉共和國賦稅署關務技術合作瞭解備忘錄」,為台瓜雙方海關就技術協助、資訊交換及關員能力建構等領域建立合作機制,共同優化關務監理,促進貿易便捷,有助台瓜關務合作廣泛鍊結,為我國在中美洲關務合作之重大進展。

第四,與APEC經濟體就稅務行政數位化交流。財政部今年9月首次以APEC基金舉辦「後疫情時代運用新科技於稅務行政」視訊工作坊,探討COVID-19疫情之後,各國政府如何採取積極性稅務措施,穩定財政收入,強化國內資源調配,以支持包容性及永續成長,並邀請亞洲開發銀行、亞太稅務行政及研究組織、澳洲、加拿大、日本、泰國,及該部財政資訊中心、中區國稅局官員擔任各場次主持人及報告人,會中與各國代表充分意見交流,深化我國與其他國家及國際組織合作,有助提升我國國際貢獻度與能見度。

財政部進一步強調,未來將持續深化國際參與,致力推動我國與國際組織及其他國家間之財稅、關務政策交流與合作。

國稅局 帛琉 財政部

延伸閱讀

穆迪下砍大陸信評展望至負向!人民幣貶幅擴大 國際銅價也跌

打擊芬太尼…財政部設專案組 葉倫將赴墨西哥尋求合作

公股銀對陸曝險降 加強風控避免踩雷

金融守護論壇/財部政務次長阮清華:安養信託稅負可檢討

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重...

建商:修法七傷拳 成本轉嫁民眾

對於立法院三讀通過囤房稅修正案,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全說,建築業是生產者,對增加就業機會、參與都更危老...

囤房稅2.0過關!最高4.8% 採全國歸戶全數累進課徵

立法院會今經由表決,三讀通過俗稱「囤房稅2.0」的「房屋稅條例」部分條文修正。囤房稅率從現行最高的3.6%調整至最高4....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。