快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

打擊芬太尼…財政部設專案組 葉倫將赴墨西哥尋求合作

圖為在聯邦海關在芝加哥國際機場截獲的芬太尼毒品。(路透)
圖為在聯邦海關在芝加哥國際機場截獲的芬太尼毒品。(路透)

舊金山「拜習會」共識之一就是美國與中國將聯手加強查緝芬太尼,遏止芬太尼原料流入美國。財政部4日宣布已成立新的專案小組,成員來自財政部內多個單位,中方則答應分享犯罪資料庫。

財政部長葉倫(Janet Yellen)本周將前往墨西哥,針對打擊非法芬太尼販運尋求與墨西哥合作。

美聯社報導,葉倫將在墨西哥市與墨國官員、當地私人企業領袖見面,商討如何阻斷芬太尼販賣資金以及透過她所稱呼的「友岸外包」(friendshoring)提高供應鏈效率。切斷芬太尼販運銀根就是葉倫此行的重點目標。

財政部長葉倫將赴墨西哥,與墨國政府協調打擊芬太尼毒品流入美國的合作事宜。(美聯社)
財政部長葉倫將赴墨西哥,與墨國政府協調打擊芬太尼毒品流入美國的合作事宜。(美聯社)

財政部「反芬太尼打擊小組」(Counter-Fentanyl Strike Force)4日宣布,人員與情報將來自財政部內各個單位,從主管制裁到情報部門都包括在內,還有國稅局(IRS)犯罪調查單位,將以更有效率的合作阻止芬太尼毒品流入美國。

「反芬太尼打擊小組」的成立以及葉倫的墨西哥之行,都是拜登政府在今年11月「拜習會」後擴大打擊芬太尼的行動。「拜習會」達成共識還包括,中國下令化學公司減少芬太尼製作原料對拉丁美洲的出貨,中國同時答應與美國分享全球資料庫當中有關疑似毒品走私的訊息。

拜習會11月在舊金山敲定美中合作打擊毒品芬太尼。(美聯社)
拜習會11月在舊金山敲定美中合作打擊毒品芬太尼。(美聯社)

聯邦緝毒署(DEA)指出,墨西哥與中國是芬太尼及芬太尼相關物質走私進入美國的兩大來源國家;製造芬太尼所需的化學原料,幾乎全數來自中國。

財政部「反芬太尼打擊小組」將分析販毒集團金流動向,尤其是透過加密貨幣調度資金的行動。專案小組將與地方執法機關合作,在芬太尼毒品氾濫最嚴重的地點加強查緝,利用金融機構資料追蹤毒品及人口走私。

葉倫發表聲明說:「打擊致命芬太尼流入美國各地社區是拜登總統以及財政部的優先施政項目。」她說,新成立的專案將讓財政部在打擊金融犯罪領域的無可比擬經驗得以發揮,對抗這波具有致命影響的毒品氾濫危機。

她說,財政府將動用旗下所有工具,擋下走私分子將毒品帶入美國的企圖。

墨西哥 毒品 芬太尼 葉倫

延伸閱讀

錢和時間都不多了…援烏預算將告罄 白宮促國會盡快撥款

美參議員致函商務部長 促將中國公安部鑑定中心重列黑名單

拜登邊境政策棘手 過猶不及都招抱怨

中國呼吸道疫情大爆發!美5參議員籲拜登 祭美中旅遊禁令

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。