快訊

台南多處陷黑暗!查逾2小時不知原因 台電澄清「短暫跳電非停電」

評/當家又鬧事?綠營難再開一次太陽花

520後首戰!賴清德勢力想贏黨職改選 關鍵派系是正國會

數位行銷/如何強化行銷力?

如何強化行銷力?(彭博資訊)
如何強化行銷力?(彭博資訊)

3月下旬,我以「打造爆紅的內容行銷力」為題,跟文化大學行銷所師生進行分享。現在,延續這個議題,跟大家探討如何善用AI的力量來賦能,讓內容行銷發揮更大的戰力。

內容行銷(Content Marketing)是一種行銷策略,透過創造和分享有價值、相關且一致的內容,以吸引和留住目標受眾,最終促使他們採取行動。

據美國內容行銷協會(Content Marketing Institute)的定義,內容行銷必須具備以下四大要素:

一、有價值:內容必須對受眾有價值,能夠滿足他們的需求或解決他們的問題。

二、相關:內容必須與受眾的興趣和需求相關,才能引起他們的共鳴。

三、一致:內容須保持一致風格和品質,才能建立受眾的信任。

四、持續:內容必須持續產出,才能保持受眾的關注。

人工智慧(AI)在近年來快速發展,也對各行各業帶來衝擊,其中內容行銷也是AI技術可以發揮作用的領域之一。

那麼,AI可以如何幫助內容行銷呢?

首先,內容生成:AI可以自動生成內容,例如文章、圖片與影片等,幫助企業節省人力和時間成本。其次,內容優化:AI可以分析內容的品質和效能,並提供改善建議,幫助企業提升內容的吸引力和轉化率。第三,內容投放:AI可以分析受眾的興趣和需求,並將內容投放給最有可能感興趣的受眾,幫助企業提高內容的觸及率和影響力。

根據上述的應用面向,以下是企業界今年可以善用AI的內容行銷策略:

一、利用AI生成個性化內容:AI可以根據受眾的個人資料、興趣和行為,生成個性化內容,以提高內容的相關性和吸引力。

二、利用AI進行內容優化:AI可以分析內容的語意、結構與情感等因素,並提供改善建議,幫助企業提升內容的品質和效能。

三、利用AI進行內容投放:AI可以分析受眾的搜尋歷史、社群媒體行為等資料,並將內容投放給最有可能感興趣的受眾,以提高內容的觸及率和轉化率。

除此之外,我也建議企業界可以遵循以下的行動方針,來進行內容行銷的布局:

一、建立AI內容行銷團隊:企業可以建立專門的AI內容行銷團隊,負責開發和執行AI內容行銷策略。

二、投資AI內容行銷工具:企業可以投資AI內容行銷工具,以幫助企業自動化內容生成、優化和投放等工作。

三、建立AI內容行銷流程:企業可建立一套標準化AI內容行銷流程,確保AI內容行銷策略有效執行。

誠然,AI技術為內容行銷提供了嶄新的機遇與挑戰。企業可以透過有效運用AI技術,提升內容行銷的效率和效能,進而達成更好的行銷目標。

(著有《ChatGPT提問課,做個懂AI的高效工作者》)

AI 社群媒體

延伸閱讀

土耳其無人機搜救隊挺進災區 空拍偵蒐建立災區3D模型

李玟過世9個月!「好聲音」團隊凶狠出手 反告李玟公司

賣房靠直播 雲南西雙版納5人「30天銷30套」

吸金功力驚人…拜登3月募逾9000萬美元 手握近2億現金

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。