快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

環團批製造「毒氣地獄」 中鋼、中龍:已投資環保設施降低空汙

中鋼公司強調,建廠以來即追求「環境管理」及「清潔生產」目標。圖/中鋼公司提供
中鋼公司強調,建廠以來即追求「環境管理」及「清潔生產」目標。圖/中鋼公司提供

台灣健康空氣行動聯盟與彰化縣醫療界聯盟共同召開記者會表示,中鋼公司、中龍鋼鐵的總用煤量為中火燃煤量的四分之一,製造的汙染讓中南部成為「毒氣地獄」,呼籲總統參選人盡速提出褐色產業轉型政見。中鋼、中龍均表示,已持續投資各類環保設施,降低空氣汙染物。

環團4大訴求建議以短中長期目標逐步進行,認為短期目標應讓中鋼、中龍減產零出口,考量中鋼、中龍近年虧損不斷,若促成計畫性減產零出口,不僅能止血連續虧損情況,也能解決中南部空汙問題,另外,台電2022年補貼用電大戶18億電價成本,中鋼、中龍占2至3成,認為應停止鋼鐵用電大戶補貼來促成轉型。

中期目標讓中鋼、中龍邁向無煤零碳化轉型,停止高碳排、高汙染、高耗能的鋼鍊生產製程,朝向免稅進口鋼胚,中鋼3、4號煉焦爐到期退場不再更新點火,中鋼1、2號乾式新煉焦爐更新啟用後,應每5年停火1部;長期目標則承諾2035年台灣鋼鐵產業淨零排放,加速投資研發綠氫,讓鋼鐵產業由褐轉綠。

中鋼表示,建廠以來即追求「環境管理」及「清潔生產」之目標,截至2022年底止,投資各類環保設施累計達831億元,2002年至2022年期間,整體空汙改善成果包括粒狀物減量78.2%、硫氧化物減量70.2%、氮氧化物減量56.8%、揮發性有機物減量86.3%。

中鋼說,近年來中鋼積極推動環保改善工程,也在2021年響應高雄市政府號召加入脫煤減碳行列,以降低空汙及溫室氣體排放。中鋼並配合高雄市政府秋冬季減排政策,今年9月至明年3月已規劃主動安排主要製程降載及生產設備歲修,預計可減少減量粒狀物63.6公噸、硫氧化物133.4公噸、氮氧化物195.2公噸及揮發性有機物6.6公噸。

中龍表示,2009年建廠時即採用最佳可行控制技術,生產製程皆採高效能、兼具環保及節能的設計,並使用低汙染性原物料與燃料,以降低空氣汙染物排放,2013年正式投產後更以比環評承諾值再減少排放粒狀物65.8%、硫氧化物41.9%、氮氧化物34.6%。2013年至2022年期間,也減少排放粒狀物每年258公噸、硫氧化物每年314公噸、氮氧化物每年309公噸。

中龍說,為進一步減少礦砂原料逸散,中龍創下全球鋼廠首例,在維持正常生產作業下,投資110億元,同時興建原料室內化料倉,並自2018年12月起陸續將冶金煤移入已啟用完成的料棚存放。

近年來中龍積極配合環保署及經濟部「國(公)營事業及大型企業空汙減量」盤點與行政院「空氣汙染防制行動方案」,完成燃氣加鹼脫硫淨化、原料輸送線增設袋式集塵器、熱軋加熱爐自動化溫控等環保改善案,目前持續進行一號及二號燒結靜電集塵器性能提升改善計畫。

在區域空品應變方面,中龍主動配合主管機關在秋冬空品不良季節,安排主要製程降載及生產設備歲修,預計自今年9月起至明年3月可減少排放粒狀物24.39公噸、硫氧化物99.8公噸、氮氧化物118.42公噸;如台中市政府環保局發布空氣品質不良預警時,中龍也配合啟動各項應變措施。

中龍鋼鐵表示,生產製程皆採高效能、兼具環保及節能的設計,並使用低污染性原物料與燃料。圖/中龍鋼鐵提供
中龍鋼鐵表示,生產製程皆採高效能、兼具環保及節能的設計,並使用低污染性原物料與燃料。圖/中龍鋼鐵提供

中鋼 空氣品質 空汙

延伸閱讀

擺脫毒氣地獄 環團籲總統參選人速提褐色產業轉型政見

影/陳椒華攜手環團 呼籲總統參選人支持褐轉綠政策

中鋼打入歐美汽車鏈

外資賣超136億元!大砍這一檔ETF 比賣超鴻海更多

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。