快訊

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

長期記憶比短期記憶更不容易遺忘?名醫答案可能讓人出乎意料

空服員職災案件增 工會籲明確雇主認定責任

桃園市空服員職業工會今天說,空服員職災案件與日俱增,但長榮航卻將職災認定責任推給勞保局,使空服員苦等、領不到補償,甚至被迫留職停薪,要求勞動部明確雇主認定責任。

勞動部回應,當雇主與勞工對於職災認定有歧異、勞工無法領到職災補償時,勞工可以向地方政府申訴,地方政府會前往認定,若查核確定雇主沒有依照勞動基準法給職災勞工原領工資及醫療費用,可開罰新台幣2萬到100萬元。

桃園市空服員職業工會到勞動部召開記者會指出,空服員因工作特性,是航空公司中發生公傷比例和數量都最高的部門,近來因隨邊境解封,航班快速恢復,空服員公傷案件更是與日俱增。

工會指出,空服員提出公傷案件申請,近來在公司內部的行政審核效率愈來愈慢,其中長榮航空直接答覆公傷組員,在報給勞保局確認以前的內部陳核流程就要長達1、2個月。

工會說,在勞保局認定之前,空服員只能依照勞工請假規則第6條先暫請病假,但如果公傷嚴重需療養數月,法定病假天數用完後,空服員就被迫只能留職停薪,未留職停薪者就會變成曠職,不只影響空服員生計,更可能影響後續考績,讓空服員根本沒辦法安心療養。

工會表示,勞基法規定,勞工因公傷在醫療中不能工作期間,雇主應補償其原領工資和醫療費用,但許多雇主為節省成本,只想等勞保局核付的費用,反而將認定公傷的責任推給勞保局,在勞保局核定為公傷前拒絕支付原領工資和醫療費用,導致勞工得不到公傷保障,也衍生許多勞資爭議。

工會呼籲,勞動部應更明確規範雇主認定公傷責任,而非放任雇主全部推給勞保局,讓勞工難以得到勞動基準法所訂雇主應補償勞工不能工作期間的原領工資和醫療費用,也呼籲長榮航空應強化預防空服員公傷措施、改善公傷認定流程,並停止各項檢討公傷被害人的作為。

對於工會訴求,勞動部指出,勞工在工作中發生災害,與執行的職務若具相當因果關係者就是職業災害。

勞動部表示,勞工在職業災害醫療期間,雇主應依勞基法規定給予原領工資及醫療費用,雇主依法為勞工加保職災保險,勞工領取的職災保險給付,得抵充職災補償。

勞動部表示,若雇主如未依法給予職災補償,勞工可向當地勞工行政主管機關提出申訴,地方勞工行政主管機關會前往認定,若查核確定雇主沒有依照勞基法給職災勞工原領工資及醫療費用,可開罰2萬到100萬元。

勞動部 空服員 職災

延伸閱讀

控長榮航拖延職災認定 空服員工會籲勞動部修法

台積電設廠挑戰來了 德國工會比美國工會更難搞

空姐應援團熱舞被炎上 柯辦不願道歉:若穿和服跳是否也對日本不敬?

民眾黨姊妹會找「空姐應援團」熱舞 時代力量批帶頭物化空服員

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。