快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

控長榮航拖延職災認定 空服員工會籲勞動部修法

桃園市空服員職業工會今到勞動部陳情,指長榮航空故意拖延認定空服員職災,把責任推卸給勞保局。記者葉冠妤/攝影
桃園市空服員職業工會今到勞動部陳情,指長榮航空故意拖延認定空服員職災,把責任推卸給勞保局。記者葉冠妤/攝影

長榮航空空服員人數占整體員工的三分之一,但長榮航空八成二的職災都發生在空服員身上,可見空服員職災比率之高。桃園市空服員職業工會今到勞動部陳情,指長榮航空利用法規漏洞,將職災認定責任推給勞保局,故意拖延支付原領工資、醫療費用等補償,要求勞動部修法。

空服員工會秘書長周聖凱表示,依勞基法第59條,勞工因公傷不能工作期間,雇主應補償原領工資和醫療費用,但該法條也提及,職災給付可抵充雇主支付的補償費用,導致有雇主故意拖延,將認定責任推給勞保局,在勞保局核付前,公司拒絕支付原領工資、醫療費用等職災補償。

空服員工會理事趙婕歡說,今年二月有一名長榮空服員在客艙服務時,被掉落的行李砸到腦震盪,該空服員明顯是在工作場所執行職務時受傷,至今還在積極復健,她認為,機上公傷理應直接認定職災,長榮卻故意把責任推給勞保局,該空服員在休養期間完全沒有薪水,法定病假天數用完後,只能被迫留職停薪,受傷後還被公司逼迫填寫以我檢核表,形同檢討被害人。

周聖凱說,邊境解封後,航班快速恢復,空服員公傷案件與日俱增,但長榮航空行政審核效率愈來愈慢,以上述腦震盪空服員為例,2月21日職災,直到昨天才收到公司通知已認定職災,詢問長榮拖了五個月的原因,長榮僅回覆公司內部陳核就走了一、兩個月。

因此,工會主張勞動部應明確表態在工作現場、工作時間內發生的公傷,雇主要直接認定公傷,並訂立明確標準,避免雇主利用法律模糊地帶間,推諉責任給勞保局,讓勞保局公親變事主,更讓勞工的職災保障看得到、吃不到。

勞動部條平司副司長王金蓉回應,在勞資雙方對職災沒有爭議的情況下,就算勞保局尚未認定職災,公司也應依勞基法59條給予原領工資、醫療費等職災補償,若雙方認知有爭議,勞工可向地方政府勞政主管機關申訴,經查處,雇主如未依法給補償,將開罰2萬到100萬。

長榮航空回應,在勞保局職業災害未認定前,長榮航空會依法協助同仁先請普通傷病假或申請留職停薪;部分員工休養區間較長,並經醫生復工評估可執行輕便工作,公司也會協助安排,保障員工生計。員工表達因公傷需要休養時間,後續經勞保局審核通過,會依法給付補償金,公司也會將員工於該期間所請的普通傷病假、留職停薪等假別,更改為公傷病假,不會讓同仁權益受損。

勞動部 空服員 職災 長榮

延伸閱讀

華航、虎航加薪 長榮航:1月已調薪年底續評估

華航全員加薪 長榮企業工會盼比照調薪

航空股客運營收創新高 長榮航、華航帶量走紅

民眾黨姊妹會找「空姐應援團」熱舞 時代力量批帶頭物化空服員

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。