快訊

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

奧地利突然不認我國際駕照!外交部:奧國也將不能持照在台開車

空姐應援團熱舞被炎上 柯辦不願道歉:若穿和服跳是否也對日本不敬?

台灣民眾黨主席柯文哲日前出席自家政黨舉辦「北區姊妹台灣選哲之友會」造勢活動,由民眾黨台北市議員、前華航機師張志豪籌組「空姐應援團」,現場找來多位穿緊身窄裙的女性熱舞,挨轟物化女性。圖/中央社
台灣民眾黨主席柯文哲日前出席自家政黨舉辦「北區姊妹台灣選哲之友會」造勢活動,由民眾黨台北市議員、前華航機師張志豪籌組「空姐應援團」,現場找來多位穿緊身窄裙的女性熱舞,挨轟物化女性。圖/中央社

民眾黨「空姐應援團」表演惹議,柯辦回應辯稱,主辦單位尊重女性舞者自主意識,沒有對任何職業不敬。對此,桃園空服員工會秘書長周聖凱受訪時強調,此不僅是服飾問題,空服員的專業並非是表演或陪吃飯,不應扮演空服員去跳舞表演。截止本報截稿時,柯辦對此只做辯解,並無道歉之意。

為何不道歉?

曾任復興航空空服員黃敬雅於臉書不解的說,其實民眾黨就表示道歉、承諾未來會更加注意就好,但搬出「鼓勵女性拋棄社會各種加諸的束縛」的說法,令人相當不解。

捲入此次爭議的「飛藝舞團」於7日下午也在臉書上聲明說,舞團當天的表演被貼上「物化女性」的標籤後,成員們都深感委屈與生氣。舞團強調,表演沒有物化女性的想法,「希望大家不要誤解,也希望有心人士不要把我們政治標籤化! 」

物化空服員惹議

周聖凱痛批,過去遠東航空曾派空服員幫立委助選、陪吃飯或倒酒水等,將女性空服員的外表當作商品和服務的一部分,才是性別歧視,更有不少空服員在服勤過程中遭遇到性騷擾,完全不尊重空服員的專業工作和女性主體,如今,民眾黨活動又有「空姐應援團」,再加深社會對女性空服員的刻板印象,實屬不該。

桃園市空服員職業工會強烈譴責此次活動中出現台北市議員、前華航機師張志豪籌組的「空姐應援團」穿緊身窄裙、鏤空上衣,上台跳舞表演,這已經是物化和性化空服員的惡劣行徑,要求柯文哲和張志豪公開道歉。

基進黨台北市黨部主委吳欣岱指出,空服員是非常專業的職業,不是男人用來性幻想和物化的的職業。不適合的制服和制鞋,除了不利空服員完成工作以外,更造成身體不適和性騷擾威脅。

只是要展現魅力

柯文哲競選辦公室發言人陳智菡解釋說,後援會主辦單位邀請專業舞團表演,由於當中有飛機相關橋段,舞團才建議服裝與舞蹈,並強調「絕無對任何職業不尊敬,甚至物化之意」。但她反擊表示,因為選舉,柯文哲如今動輒得咎,試問「若舞團選擇和服、韓服,是否也會被指控對日本、韓國人士不敬?」

台北市議員張志豪也說,活動主要想要讓表演團隊打扮得漂亮,展現美麗一面,這是一件好事,沒有物化女性的意思,外界想多了,「至於為何活動會安排該橋段,要問主辦單位。」

畫虎不成反類犬

柯文哲過去屢爆爭議仇女言論,他曾說,國民黨嘉義市長候選人陳以真「年輕又漂亮,坐櫃檯差不多啦」;亦曾以「被強暴的比被誘姦的便宜」比喻都更,因多次失言也讓他被貼上「仇女」的標籤。

本次活動名為「北區姊妹台灣選哲之友會」,本是要撕掉柯文哲「性別歧視」的標籤,卻因為表演團隊再度鬧出物化女性的爭議。

【更多精采內容,詳見

2024總統選舉 2024選舉 性別歧視 性騷擾 柯文哲 空服員 舞團

延伸閱讀

婦女新知:若民眾黨不為性別歧視道歉 籲選票下架

中國要柯文哲選總統 抹紅攻擊聲量暴漲

柯文哲看板插旗嘉義 選哲之友會8月26日成立

影/柯文哲造勢請空姐應援團 民進黨團批物化女性

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。