快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

新首富換林百里當 資深投行家卻看見警訊⋯台灣企業怎麼無法世代交替?

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1.台灣市值前3名的公司是台積電、聯發科及鴻海等大財團;最近台灣新首富換人當,是廣達集團創辦人林百里

2.我們處在一個科技創新的大時代,世代交替是很重要的事情,但台灣新創企業、年輕創業家很不容易出頭,許多時候仍由老公司獨領風騷。

3.台灣企業需走出新模式,大家應放棄護國神山迷思,積極孕育新公司才能走向「護國群山」的未來。

今年溫布頓網球賽剛結束,有幾大驚奇。首先,女子單打冠軍由非種子球員捷克女將萬卓索娃(Marketa Vondrousova)拿下,她打敗了世界第六的「非洲一姐」賈芭爾(Ons Jabeur),成為史上第一位非種子球員的女子單打冠軍。

更大的驚奇是男子單打,奪冠的是20歲西班牙小蠻牛艾卡拉茲(Carlos Alcaraz),他打敗現任溫布頓網球球王,象徵著世代交替。不過艾卡拉茲說,在現任兩位球王喬科維奇(Novak Djokovic)、蠻牛納達爾(Rafael Nadal)退役前,他還不具有接班資格。

這件事情之所以有趣,在於「世代交替」。我們處在一個科技創新的大時代,世代交替是很重要的事情。但台灣新創企業很不容易出頭,許多時候仍由老公司獨領風騷。最近廣達集團創辦人林百里成為台灣新首富,為他喝采之餘,也不禁感嘆,為何不是更年輕的創業家?

今年溫布頓網球賽的第三個驚奇,是台灣女將謝淑薇得到女網雙打冠軍,這是她第六度奪得大滿貫冠軍。能夠在37歲奪下冠軍非常不簡單,但作為觀眾的我,一方面很希望老選手能夠再創高峰,另一方面又希望有新人出頭,因為光環不應永遠在老人身上。

台灣企業發展應走出新模式,成為「護國群山」

和其他國家比較,台灣企業的世代交替相當不明顯。這幾年大家最常講的就是護國神山台積電,但目前為止,市值前3名的公司還是台積電、聯發科及鴻海等大財團,不像南韓或美國,有新創企業能在短期內展露頭角。

最近生成式AI大紅,因而帶動整個半導體產業發展。所有AI相關概念股中,半導體表現最佳,這當然又包括台積電,這是一個好現象,卻也是危機。

台灣傳產未來必須積極轉型,大公司應該盡量把部門分拆,生出一些小金雞單獨上市。這樣的做法有一個成功例子,宏碁在董事長陳俊聖帶領下,這幾年孵化了好幾隻小金雞,過去不顯眼但近期展現出成果,在資安等相關領域大放異彩,這是一個可參考的模式。

另一個例子是新創企業應積極引進資金,樹立商業模式和快速壯大。最近成功例子是在創新版上市的Gogolook走著瞧,這家公司成立已有10年,當初曾被南韓NAVER集團購併,後來創辦人又將股份買回,然後重新引進資金。這次在創新版上市,股價第一天即有亮麗表現,非常難得,算是這幾年新創企業比較成功的案例。

總而言之,台灣需走出新模式,大家應放棄護國神山迷思,未來積極孕育新公司才能走向「護國群山」!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

投行 林百里

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。