快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

先進晶片製造設備需求下滑 ASML財報失色…示警第2季銷售

荷蘭半導體晶片微影技術大廠艾司摩爾(ASML)。(路透)
荷蘭半導體晶片微影技術大廠艾司摩爾(ASML)。(路透)

全球半導體顯影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)昨(17)日公布上季財報,受先進晶片製造設備需求下滑拖累,上季獲利銳減,且新訂單和銷售均遜於市場估值,同時示警本季銷售將不如預期,即便公司重申今年營運展望不變,投資人失望賣壓湧現,導致昨日早盤股價重挫6%。

艾司摩爾是台積電(2330)最重要的先進製程所需的關鍵極紫外光(EUV)機台供應商,在台積電今天下午法說會之前,艾司摩爾釋出令人洩氣的財報與本季展望,市場更加關注台積電今天法說會釋出的景氣展望與資本支出動向。

艾司摩爾強調,2024年全年展望不變,目前在大陸業績穩健,預期下半年需求將好轉。業界預期,台積電今年資本支出變動機率不高,除了持續謹慎應對經濟前景風險,預期台積電在3奈米與5奈米等先進製程設備八成以上可共用之下,更多投資在研發與先進封裝等領域。

台積電在今年元月法說會公布,去年實際資本支出304.5億美元,低於公司去年10月釋出可達320億美元低標下緣的預測,罕見未能達標,並預期今年資本支出介於280億美元至320億美元,面臨可能失守300億美元大關,下探2020年以來低點的狀況。

台積電財務長黃仁昭當時坦言,去年資本支出低於預期,主要考量市場短期不確定性,因而持續適當地緊縮資本支出。

艾司摩爾預期,第2季銷售將低於預期,但之後需求會攀升,全年預估維持不變。

艾司摩爾執行執行長溫尼克說:「我們對2024年全年展望沒有改變,預料下半年會比上半年更強,符合業界持續從低迷復甦的趨勢」。他形容2024年是「轉型年」。

艾司摩爾預期,本季銷售介於57億歐元至62億歐元之間,低於分析師預估的65億歐元。然而,艾司摩爾財務長達森強調,業界明顯處於好轉狀況,今年將看到產業復甦,明年會更為強健。

艾司摩爾第1季訂單金額為36億歐元(38億美元),不如分析師預估的46.3億歐元,也遠不及去年第4季寫下的歷來新高91.9億歐元。

艾司摩爾最先進的EUV需求暴跌,相關機台銷售額從去年第4季的56億歐元,第1季遽降至6.56億歐元。受此影響,該公司第1季銷售季減27%、降至52.9億歐元,低於市場估計的54.7億歐元;淨利季減40%、降至12.2億歐元,不過仍優於外界估計的11.1億歐元。

值得注意的是,艾司摩爾大陸業務持穩,上季輸陸的微影設備在整體銷售占比達49%,創新高,相當於約20億歐元。荷蘭和美國實施出口管制,使艾司摩爾無法銷售先進設備給中國大陸。新規定於1月1日全面生效,除了EUV之外,性能排名第二的浸潤式深紫外光(DUV)微影設備也不得銷陸。

台積電 摩爾

延伸閱讀

美中晶片戰陰影下 荷蘭最大企業淨利訂單下滑

傳美國將施壓荷蘭 限制ASML對中國大陸服務合約

荷蘭防ASML出走 擬耗資逾850億改善基礎建設

荷蘭低頭 設法挽留ASML

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。