快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

美中晶片戰陰影下 荷蘭最大企業淨利訂單下滑

艾司摩爾(ASML)。路透
艾司摩爾(ASML)。路透

中國與美國為首的西方國家之間高科技貿易爭端影響下,供應半導體業晶片製造設備的荷蘭最大企業艾司摩爾(ASML)今天財報顯示,淨利和訂單雙雙下降。

法新社報導,艾司摩爾今年第1季淨利12億歐元(約新台幣420億元),低於去年第4季的20億歐元。訂單總額銳減至36億歐元,遠低於第4季的92億歐元。

近年半導體業成了地緣政治戰場,西方國家擔憂晶片可能用於先進武器,因而尋求對中國祭出相關限制。

先前有報導說美國向荷蘭政府施壓,艾司摩爾今年曾宣布已禁止向中國出口「少量」先進機器。

艾司摩爾執行長韋尼克(Peter Wennink)表示,公司對下半年仍抱持樂觀態度。艾司摩爾已將今年定調為「過渡」年,預估明年表現會更強勁。

韋尼克在聲明中說:「我們對2024年全年的展望不變,預計下半年將強於上半年,符合業界從低迷中持續復甦的趨勢。」

第1季銷售淨額總計53億歐元,低於第4季的72億歐元,但在公司預測的範圍內。公司說,預計第2季銷售淨額總計會落在57億歐元到62億歐元之間。

ASML 半導體 美國 荷蘭

延伸閱讀

NBA/迪文森佐轉戰尼克打出生涯年 出賽81場卻無緣個人獎

ASML上季新訂單不如預期 大陸業績占比仍高達49%

NBA/尼克升東區第2首輪恐強碰76人或熱火 錫伯杜:不重要

傳美國將施壓荷蘭 限制ASML對中國大陸服務合約

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。