快訊

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

傳美國將施壓荷蘭 限制ASML對中國大陸服務合約

2名知情人士指出,美國正依賴盟友來阻礙中國科技業,拜登政府計劃下週施壓荷蘭,要求荷蘭阻止其半導體設備龍頭艾司摩爾(ASML)對中國的部分設備提供服務。

路透社報導,這些知情人士表示,美國政府主管出口政策的艾斯特維茲(Alan Estevez)預定8日在荷蘭會見當地政府官員和艾司摩爾高層,以討論服務合約。

其中1名人士說,華府也可能尋求將限制獲得荷蘭設備的中國晶片製造廠列入清單,作為討論的一部分。

荷蘭外交部證實這次會議消息,但未詳述議程主題,並表示「荷蘭與我們的夥伴總是相談愉快。8日的會談就是一個例子」。

中國駐華府大使館指出,北京反對美國「過度延伸」國家安全概念,利用「藉口脅迫其他國家加入對中國技術封鎖之列」。

美國商務部和艾司摩爾不願發表評論。艾司摩爾股價聞訊一度下跌。

這次會議是華府最新舉措,意在說服盟友加入美國的行列,以進一步壓制中國製造先進晶片的能力。

去年,遭受制裁的中國電信巨擘華為推出一款內裝精密晶片的新型手機而震驚世界。這款華為Mate 60Pro手機被視為中國科技復興的象徵,儘管美國持續壓制中國製造先進半導體的能力。

對中國相關晶片的出口,影響其經濟重大。中國國家主席習近平本週與美國總統拜登通話,抱怨美國阻擋先進半導體等某些美國技術,阻礙中國的發展。

由於大型且昂貴的設備需要持續維護,對艾司摩爾設備的維修限制所帶來的影響可能特別痛苦。以去年銷售而言,中國是艾司摩爾第2大市場(29%),僅次於台灣。

日本和荷蘭去年加入美國行列,以國安為由制止若干晶片製造技術流入中國。根據艾司摩爾,荷蘭政府開始限制中國客戶使用某些深紫外光曝光機(DUV)設備,並部分吊銷1項許可,影響少數中國客戶。

但荷蘭的限制未如美國規定般嚴格,美國禁止本國企業為先進中國廠商的設備提供服務。艾斯特維茲公開表示,美國正要求盟友阻止國內企業為中國客戶提供某些晶片製造設備。

去年10月,美國頒布1項法規,禁止一些中國晶片廠使用更多艾司摩爾DUV設備,因為這些設備中的美國零件讓華府有權監管其海外出口。1名知情人士表示,官員可能在8日會議上討論擴增中國廠商名單。

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)與習近平上週在北京舉行高峰會,習近平警告不要設置貿易壁壘。

呂特指出,荷蘭限制目的在於盡量減少對業務的阻礙。

然而,呂特表示,中國對俄羅斯的支持是兩國關係的主要障礙,荷蘭將俄羅斯視為其最大的國家安全威脅,這是荷蘭對中國出口具潛在軍事用途物品將受嚴格審查的訊號。

呂特是下屆北大西洋公約組織(NATO)秘書長的主要候選人。

美國 荷蘭

延伸閱讀

拜登應對以哈之戰 雙方支持者都火大

習近平種樹:要增厚「綠色家底」一代接著一代幹

華爾街日報最新民調:川普在6個搖擺州勝拜登

美中元首通話談高科技出口限制!拜登稱「不打算取消」遭習近平嗆聲

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。