快訊

五月天北京開唱 阿信脫口「我們中國人」!秒登微博熱搜

百萬獎金呢?大樂透加碼這組獎號只得16萬 原因很無奈

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

先進晶片製造設備需求下滑 ASML財報失色…示警第2季銷售

荷蘭半導體晶片微影技術大廠艾司摩爾(ASML)。(路透)
荷蘭半導體晶片微影技術大廠艾司摩爾(ASML)。(路透)

全球半導體顯影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)昨(17)日公布上季財報,受先進晶片製造設備需求下滑拖累,上季獲利銳減,且新訂單和銷售均遜於市場估值,同時示警本季銷售將不如預期,即便公司重申今年營運展望不變,投資人失望賣壓湧現,導致昨日早盤股價重挫6%。

艾司摩爾是台積電(2330)最重要的先進製程所需的關鍵極紫外光(EUV)機台供應商,在台積電今天下午法說會之前,艾司摩爾釋出令人洩氣的財報與本季展望,市場更加關注台積電今天法說會釋出的景氣展望與資本支出動向。

艾司摩爾強調,2024年全年展望不變,目前在大陸業績穩健,預期下半年需求將好轉。業界預期,台積電今年資本支出變動機率不高,除了持續謹慎應對經濟前景風險,預期台積電在3奈米與5奈米等先進製程設備八成以上可共用之下,更多投資在研發與先進封裝等領域。

台積電在今年元月法說會公布,去年實際資本支出304.5億美元,低於公司去年10月釋出可達320億美元低標下緣的預測,罕見未能達標,並預期今年資本支出介於280億美元至320億美元,面臨可能失守300億美元大關,下探2020年以來低點的狀況。

台積電財務長黃仁昭當時坦言,去年資本支出低於預期,主要考量市場短期不確定性,因而持續適當地緊縮資本支出。

艾司摩爾預期,第2季銷售將低於預期,但之後需求會攀升,全年預估維持不變。

艾司摩爾執行執行長溫尼克說:「我們對2024年全年展望沒有改變,預料下半年會比上半年更強,符合業界持續從低迷復甦的趨勢」。他形容2024年是「轉型年」。

艾司摩爾預期,本季銷售介於57億歐元至62億歐元之間,低於分析師預估的65億歐元。然而,艾司摩爾財務長達森強調,業界明顯處於好轉狀況,今年將看到產業復甦,明年會更為強健。

艾司摩爾第1季訂單金額為36億歐元(38億美元),不如分析師預估的46.3億歐元,也遠不及去年第4季寫下的歷來新高91.9億歐元。

艾司摩爾最先進的EUV需求暴跌,相關機台銷售額從去年第4季的56億歐元,第1季遽降至6.56億歐元。受此影響,該公司第1季銷售季減27%、降至52.9億歐元,低於市場估計的54.7億歐元;淨利季減40%、降至12.2億歐元,不過仍優於外界估計的11.1億歐元。

值得注意的是,艾司摩爾大陸業務持穩,上季輸陸的微影設備在整體銷售占比達49%,創新高,相當於約20億歐元。荷蘭和美國實施出口管制,使艾司摩爾無法銷售先進設備給中國大陸。新規定於1月1日全面生效,除了EUV之外,性能排名第二的浸潤式深紫外光(DUV)微影設備也不得銷陸。

台積電 摩爾

延伸閱讀

美中晶片戰陰影下 荷蘭最大企業淨利訂單下滑

傳美國將施壓荷蘭 限制ASML對中國大陸服務合約

荷蘭防ASML出走 擬耗資逾850億改善基礎建設

荷蘭低頭 設法挽留ASML

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。