快訊

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

台積電董事改選拚開創新局 下屆侯選人名單增加女性員額

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)昨(12)日公布下屆董事會侯選人,在新公布的三位新獨董名單中,前行政院長林全和美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席烏蘇拉‧伯恩斯(Ursula M. Burns)入列,外界解讀,新董事會增加女性董事員額,既尊重公司治理精神,並借重新董事專業帶領台積在紛亂地緣政治中續開新局。

台積電在全球半導體產業扮演重要地位,晶圓代工全球市占率超過六成,7奈米以下先進製程占比逾八成,其中,5奈米以下先進製程占比更逾九成,這麼高的比重也成為許多客戶憂心台海若發生衝突,恐嚴重衝擊全球晶片供應鏈風險,因而加速將半導體製造拉回自己國家生產。

全球地緣政治風險升高,台積電面臨客戶和許多國家政府要求分散風險、將製造轉移到該國,在現任董事長劉德音主導下順應要求啟動美、日及歐洲設廠,雖然日本進展快速,美國最近也有突破,但半導體產業好不容易建立的全球化專業分工已回不去,台積電全球化仍面臨嚴重考驗,除設廠的水、電、土地,租稅、投資及研發等獎勵也變得複雜。

台積電憑藉先進技術取得領先地位,但未來仍得持續靠台、美、日及歐洲等各國政府持續支持,才能維持領地位,從這點也不難看出台積電此次邀請與蔡英文總統關係良好的林全進入董事會,確實有其巧妙規畫。

林全學經歷豐富,也具備半導體經驗:台積電成立世界先進時,林全就被台積電創辦人張忠謀邀請出任第一任董事長;在未出任行政院長前,他也曾任由台塑集團旗下南亞科與美光合資的華亞科董事,接任行政院長後,辭去華亞科董事;華亞科後來被美光收購。

林全卸任行政院長後轉任總統府資政,並提任台灣東洋藥品及其子公司東生華製藥董事長,也擔任和碩聯合科技獨立董事,台積電董事會相信他未來也會對台積電帶來貢獻。

至於具美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席身份的烏蘇拉‧伯恩斯,未來台積電若要順利取得美國商務部更多資源,和美台日韓荷五國晶片聯防時,不會忽略台積電在半導體扮演穩定供應重要角色。

半導體 台積電 美國商務部

延伸閱讀

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

■台積電,別追 等拉回再買?

台積電新人素質差?他驚工程師講話句句三字經 內行曝:裡面很常見

台股開盤上漲19點 台積電開高3元

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。