快訊

南市後壁高溫全台第二!果農哀嚎 現在提早清晨4點就上工

彰化橘色警戒體感溫度達45度 連兩天有多人疑中暑送醫

注意雷擊及強陣風 氣象署針對7縣市發布大雨特報

岸田訪熊本廠 盼助經濟轉型

日本首相岸田文雄(中)昨天參訪台積電熊本廠,總裁魏哲家(右)帶領JASM董事會一級主管接待。(美聯社)
日本首相岸田文雄(中)昨天參訪台積電熊本廠,總裁魏哲家(右)帶領JASM董事會一級主管接待。(美聯社)

日本首相岸田文雄昨首次前往台積電熊本廠參訪,除了跟台積電總裁魏哲家交換意見,也對台灣四月三日發生的花蓮地震表達慰問之意。日本政府將半導體定位於經濟安全保障的重要物資,岸田也有意透過這次的視察,強調政府支援日本國內供應鏈的立場。

外媒報導,岸田在參訪過程中,首先對花蓮強震表達慰問,「日本是台灣重要的朋友,台灣遇到困難時,我們希望即刻提供台灣需要的支援」。

談到台積電熊本廠,岸田說,這對日本整體產業產生很大的外溢效應,「不只是半導體產業,對電動汽車等廣泛產業來說,都是重要的計畫。」先進的半導體製造,將會為日本帶來正面連鎖反應。

岸田也指出,日本經濟正在轉型,為了邁向下一階段成長型經濟,日本也需要有更多像台積電熊本廠這樣的投資項目,為當地經濟帶來活力。

與岸田文雄的會談中,魏哲家也首度對外說明台積電如何因應此次花蓮地震,他表示,「基於台積過去累積的經驗與緊急應變能力,以及在同仁與供應商夥伴的努力下,目前台積在台灣晶圓廠之設備都已大致復原」。

針對日本熊本廠魏哲家也說明,「日本是全球半導體生態系統中重要的一環,台積是日本半導體產業長久以來密切的合作夥伴。JASM可視為台積和日本各界包括日本政府合作精神的里程碑。」

在與熊本縣地方企業的會談當中,魏哲家提及:「JASM第一座晶圓廠預計在二○三○年達到在地採購率百分之六十,第二座晶圓廠也將落址熊本縣菊陽町。期許JASM能繼續為熊本帶來更多正向影響,並期待與當地建立更強大的合作關係。」

台積電在日本的首座工廠於今年二月二十四日開幕,經濟產業大臣齋藤健表示,日本政府已拍板補助七三二○億日圓興建二廠。開幕當天,岸田因另有行程,改以視訊致詞,而在開幕日之後,岸田與台積電董事長劉德音在首相官邸會面,劉德音告訴岸田,台積電會與日本政府一起在九州建構起半導體供應鏈。

台積電在日本興建的第一座工廠已於今年二月開幕,目前正在規畫第二座工廠,預計今年底動工,二○二七年開始生產六奈米晶片。當地媒體也報導,台積電熊本廠開幕之後,不僅帶動當地產業發展,也刺激熊本當地的生活消費。

台積電 日本經濟 熊本

延伸閱讀

台積:今年營收目標不變 晶圓廠設備已大致復原

日自民黨獻金醜聞今召開黨紀!岸田文雄將勸2議員退黨 挽救新低支持度

想在晶圓代工有一席之地 贏得客戶信任是關鍵

0403花蓮大地震/賴清德感謝日相岸田文雄:首相的慰問溫暖了我們的心

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。