快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

想在晶圓代工有一席之地 贏得客戶信任是關鍵

英特爾是處理器巨頭,積極想擴大在晶圓代工業務的版圖,其實短期無法賺錢並非最嚴重的問題。重要的是贏得客戶信任,擁有品牌又有代工IDM廠,英特爾得讓客戶能完全放心把晶片交給英特爾的晶圓代工服務部門IFS來製造。

英特爾與三星都是業界數一數二的巨擘,實力不在話下,但兩者都面對客戶信任議題,有自家產品,又想在晶圓代工服務領域有一席之地,必須先讓客戶安心。首先要確保客戶技術不外流,這是基本中的基本,再來是當產能寬鬆時當然沒問題,但產業都有景氣循環周期,當產能供應吃緊的時候,誰可以優先獲得較多產能支援,是另一項重要的議題。

雖然英特爾為了晶圓代工業務特別成立IFS部門,但是,外界部分聲音仍然對於IFS的獨立性抱持觀望態度。

晶圓代工龍頭台積電總裁魏哲家先前就明顯指出位於南韓與加州的競爭對手,都有自己的產品,卻還想跟台積電(2330)競爭,簡單來說是「門都沒有」。外界認為魏哲家暗示的對手,即是三星與英特爾。

魏哲家強調,他總是跟對手說,客戶信任非常重要,在技術與製造方面,說不定有一天可趕上台積電或一樣好,雖然他都覺得不太可能,但是在客戶信任方面,對手永遠趕不上台積電。因為要得到客戶信任,第一步就是不能跟客戶競爭。

台積電 晶圓代工 英特爾

延伸閱讀

英特爾晶片代工業務 2023年營運虧損70億美元

黃仁勳、蘇姿丰為首!美台「科技八仙」6月3日專機渡海顯神通

輝達霸權難撼動 Google、英特爾組聯盟開發AI軟體

北京兩手策略去美化?一邊掐英特爾、超微咽喉 一邊喊合作

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。