快訊

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

統一、香港雅虎奇摩結合案 公平會點頭同意理由曝光

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

北京兩手策略去美化?一邊掐英特爾、超微咽喉 一邊喊合作

一款顯示有英特爾標誌的智能手機被放置在電腦主板上。(路透)
一款顯示有英特爾標誌的智能手機被放置在電腦主板上。(路透)

英國金融時報報導,北京正加強科技國產化,已發布更嚴格政府採購準則,逐漸在政府個人電腦(PC)與伺服器汰除英特爾Intel)和超微AMD)的微處理器晶片,並減少採購微軟的Windows作業系統與外國製的資料庫軟體,同時也在國營企業內部推動在地化。不過,中國商務部部長王文濤24日會見AMD首席執行官蘇姿丰表示,「半導體產業的發展需要全球合作。希望美方與中方共同努力」,被疑兩手策略。

本報系聯合報引述報導指出,中國財政部和工信部去年12月26日公布新準則後,官員今年已開始遵循最新的PC、筆記型電腦及伺服器準則,命令鄉鎮層級以上的政府部會和黨務機關在採購時,須納入購買「安全且可信」處理器與作業系統的標準。根據中國信息安全測評中心發表首份「安全且可信」處理器與作業系統的清單,清一色都是中國企業。

最新的政府採購規範為中國以國產技術替代外國科技的最重大舉措,勢必將衝擊經營中國市場的美國企業,首批受影響者將是全球主要PC處理器製造商英特爾和超微。微軟和英特爾都拒絕評論,超微、中國財政部、工信部及中國信息安全測評中心則尚未回應。

不過,英特爾或超微的處理器晶片要獲准的難度可能很高。中國信息安全測評中心的通知顯示,北京當局在評估時,生產商必須提交產品的完整研發文件與程式碼,評估的最高準則為在中國完成設計、開發及生產的程度。

知情人士透露,國營企業也被國務院國有資產監督管理委員會告知,須在2027年前完成過渡到國產科技供應商。國營企業去年起便已每季回報汰換資訊科技(IT)系統的進展,但仍允許保留一些外國技術。

省級與市級財政機關最近幾個月已針對新準則發出十幾份通知,希望確保遵循採購規範。

為紹興市採購電腦的一名人士說,他的同事別無選擇,只能習慣國產作業系統,「我們正在替換裝有外國晶片的老舊電腦」,「在這次採購後,基本上辦公室的每個人都將有一台國產電腦,安裝Windows系統的老舊電腦仍能在特定情況下使用」。

另據中國商務部指出,王文濤24日會見蘇姿丰就中美經貿關係、AMD在華發展等議題進行了交流。王文濤表示,中國積極參與國際合作,是全球半導體產業鏈供應鏈的穩定力量。「半導體產業的發展需要全球合作。希望美方與中方共同努力,為企業提供清晰的安全邊界和穩定的預期。」

蘇姿丰表示,中國是AMD公司全球戰略的重點之一。公司將繼續加大對華投入,攜手本地合作夥伴,為中國市場提供更好產品和服務。

中國商務部部長王文濤24日會見美國AMD半導體公司董事會主席兼首席執行官蘇姿丰。(取材自北京日報)
中國商務部部長王文濤24日會見美國AMD半導體公司董事會主席兼首席執行官蘇姿丰。(取材自北京日報)

AMD Intel 北京 英特爾 超微

延伸閱讀

傳大陸官方禁用英特爾、超微處理器 這2檔受惠股飆漲停

王文濤會見蘇姿丰:半導體產業發展需全球合作

蘇姿丰見陸商務部長:AMD將繼續加大對華投入

美中科技戰延燒…大陸掐住英特爾、超微 牽動台積電

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。