快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

輝達霸權難撼動 Google、英特爾組聯盟開發AI軟體

幾家媒體今天引述路透社報導,指出包括Google和英特爾在內的科技巨擘合組稱作UXL基金會的聯盟組織,致力打造開源軟體工具,背後用意是為了打破輝達(NVIDIA)在人工智慧(AI)市場的主宰地位。圖為輝達創辦人黃仁勳/聯合報系資料照
幾家媒體今天引述路透社報導,指出包括Google和英特爾在內的科技巨擘合組稱作UXL基金會的聯盟組織,致力打造開源軟體工具,背後用意是為了打破輝達(NVIDIA)在人工智慧(AI)市場的主宰地位。圖為輝達創辦人黃仁勳/聯合報系資料照

幾家媒體今天引述路透社報導,指出包括Google和英特爾在內的科技巨擘合組稱作UXL基金會的聯盟組織,致力打造開源軟體工具,背後用意是為了打破輝達(NVIDIA)在人工智慧(AI)市場的主宰地位。

輝達在專業AI晶片的市占率高達95%,多數分析師看好持續成長。執行長黃仁勳在今年GTC大會除了發布新AI晶片,也對AI軟體平台發展策略多所著墨。

輝達之所以主宰AI領域發展,除其領先的AI晶片技術外,公司拓展近20年的CUDA平台架構,整合公司軟硬體技術,吸引眾多開發人員持續加入,使用該工具建立各種應用程式;黃仁勳去年在台北國際電腦展表示,有400萬名開發人員正在使用這套架構。

去年成立的UXL基金會(Unified AccelerationFoundation),成員除Google和英特爾(Intel)外,還有高通(Qualcomm)、三星(Samsung)和安謀(Arm)等企業。

據路透社報導,UXL基金會的「開源軟體計畫」目的在透過提供軟體替代方案,來打破輝達在整體AI領域的主宰地位,讓開發人員能使用新創建的軟體工具、而非單靠CUDA來連結輝達的硬體技術。

換言之,UXL最終打造的軟體工具是要讓電腦程式碼可安裝在任何裝置,不論該裝置使用哪一家晶片;長遠來看,最終目標是要讓這套軟體能夠支援輝達硬體。

UXL內部人員預計今年上半年確定技術規格,年底前,技術規格相關細節會達到成熟狀態,「必須囊括多家公司的貢獻來打造穩固基礎」。

Google高效能運算總監暨首席技術長雨果(BillHugo)說,Google是UXL的創始成員之一,可協助定調專案的技術走向,這個計畫攸關「我們該如何創建開放的生態系,以及提升硬體的生產力和選擇性」。

對於科技巨擘結盟,輝達加速運算部門主管巴克(Ian Buck)告訴路透社,來自整體生態系的想法源源不絕,這將有助於推進AI發展。

輝達股價自去年1月以來飆升,如今市值超過2兆美元(約新台幣63兆元),僅次於微軟(Microsoft)和蘋果(Apple)。

不過,AI市場需求龐大,科技巨擘正設法追趕,尋求提供其他軟硬體替代方案。除上述開源軟體工具開發計畫,市場也有傳言,微軟與超微(AMD)開始合作打造新的AI晶片,試圖打破輝達在AI晶片市場的霸權地位。

主管 市占率 總監

延伸閱讀

台積電3奈米…三大咖追單搶產能 晶圓一哥一路旺到年底

客戶擴大投片晶圓一哥 半導體檢測三雄訂單滿手

獨/為何對手才邁開步伐…黃仁勳就已成功?專家:全因他的「狼性」

獨/黃仁勳AI旋風「靠台灣才成功」? AMD高管親揭:是真的

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。