快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

美商務部長雷蒙多發聲 擬擴大對陸晶片技術設限

美國商務部長雷蒙多。(美聯社)
美國商務部長雷蒙多。(美聯社)

美國商務部長雷蒙多表示,美國有可能擴大對中國大陸獲得先進晶片技術的限制,但目前尚無宣布具體的新制裁措施。上周有報導稱,華盛頓方面正考慮對多家大陸科技公司實施新制裁。

雷蒙多本周率團出訪菲律賓和泰國,11日在馬尼拉被問及美國是否打算進一步限制對大陸的晶片出口,她告訴記者,「我們絕不允許中國大陸把我們最先進的技術,用於軍事發展的目的」,「因此,我們確實會不惜一切代價保護我們的人民,包括擴大管制。」

彭博日前報導指出,拜登政府考慮對包括長鑫存儲等多家大陸科技公司實施制裁。雷蒙多11日則說,目前沒有具體新制裁措施宣布。

雷蒙多11日並宣布,美國企業預計會在菲律賓投資超過10億美元,在太陽能、電動車和數位化等領域,並說美國企業對在菲從商興致勃勃。

雷蒙多的代表團成員有地熱能業者GreenFire Energy、Google亞太區、Visa、聯航、私募股權公司KKR等公司的高層。

雷蒙多在與菲律賓官員的聯合簡報會上說,美菲同盟關係猶如銅牆鐵壁,過去72年持續存在,兩國持續是堅定友人並逐漸成為追求繁榮的夥伴。

白宮1月曾指出,將派遣貿易代表團以利提振美國企業對菲律賓關鍵產業的貢獻,包括基礎建設、潔淨能源、關鍵礦物、農業、創新經濟等。

美國與菲律賓為長期盟邦,兩國簽有迄今維持73年的共同防禦條約。菲律賓總統馬可仕尋求在國防合作以外領域深化菲美關係,包括經濟夥伴關係。

雷蒙多先前受訪時曾說,她常被問到美國是否要求印太地區國家在美國和中國大陸之間選邊站,對此她說「絕對不是」,但美方希望能被印太國家選為經濟合作夥伴。

美國商務部 菲律賓

延伸閱讀

率團出訪菲律賓 美國商務部長:美企業擬宣布逾10億美元在菲投資

菲律賓指望美國加入爭議南海油氣探勘 盼軍事和經濟合作雙管齊下

駁美商務部長雷蒙多 陸外交部:美國把經貿問題泛安全化

「北京能讓中國車在美熄火」 雷蒙多發言遭網友嘲諷

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。